hit.ua -->

Что ждет Украину: дешевые кредты или банкротство с тотальнаой безработицей?

Дата публикации: Ноя 11th, 2013, категория: Экономика.

После того, как украинцы подпишут Соглашение об Ассоциативном членстве, в стране может начаться тотальная безработица. А именно, сократят около 1 миллиона рабочих мест. Такое предположение высказал депутат Верховной Рады Спиридон Килинкаров.

По его мнению после подписания Соглашения многие отечественные предприятия обанкротятся. Как следствие, сокращение коснётся почти миллиона наших тружеников, — говорит народный депутат.

Проблемы начнутся, прежде всего, в таких отраслях, как авиастроение, судостроение, приборостроение и космическая отрасль. Товары и продукция, производимые в названных отраслях, не будут пользоваться спросом европейцев, а, значит, и поставляться в Евросоюз не будут.

В то же время… Самый важный пункт Соглашения с ЕС для финансового рынка — разрешение европейским банкам открывать филиалы в нашей стране. Доселе к нам банки из Европы (так же, как и из других государств) могли заходить только через создание дочерних структур. Что весьма затратно — нужно было выделять средства на формирование капиталов, содержать большой штат и, по сути, работать, как обычный украинский банк. С филиалами будет все гораздо проще — украинец будет иметь дело де-факто непосредственно с европейским банком, у которого появится возможность заводить ресурсы без лишних препятствий. По логике вещей это должно привести к значительному снижению стоимости кредитов. Правда, эксперты полагают, что они опустятся не до европейских 4–6%, а будут несколько дороже — 7–10% в евро (все-таки риски страны высокие). Но и это для нашего рынка будет настоящим прорывом.

«На фоне гривневого кредитования под 20–25% годовых выдача займов под 8–10% будет выглядеть очень конкурентоспособно», — считает экономист блока «Финансовые рынки» «Креди Агриколь Банка» Александр Печерицын. Увеличится также и количество предоставленных европейскими банками нашим банкам и предприятиям синдицированных кредитов и кредитных линий (то есть снизить ставки по кредитам смогут и отечественные банки). Правда, есть ряд моментов, которые могут отсрочить наступления эры дешевого кредита.

Во-первых, у нас до сих пор действует запрет на кредитование в валюте для населения. Без отмены этого запрета Нацбанка кредиты по низким ставкам из евробанков не придут. В то же время можно предположить, что со временем эту проблему решат. «НБУ, скорее всего, смирится с выдачей филиалами европейских банков кредитов в евро внутри страны. Ведь почему он запретил валютное кредитование? Потому что после скачка курса с 5 грн/$ до 8 грн/$ пошли тотальные невозвраты и начались проблемы у украинских банков. А если мы говорим о филиалах европейских банков, то пострадавшая сторона — это структура не в Украине, а в ЕС. И защищать ее интересы НБУ не станет», — рассказал нам первый зампред одного из банков.

Во-вторых, гривна у нас пока привязана к доллару. Поэтому в течение года курс нашей нацвалюты по отношению к евро может сильно скакать, что не добавит популярности еврокредитам. «Курс евро к гривне — один из наименее предсказуемых. В течение года он колеблется от 10% до 15%, так что украинцы будут задумываться, насколько они готовы брать на себя риск таких вот колебаний даже при самых привлекательных ставках. Ведь все продолжат получать зарплаты в гривне», — сказал «Экспрессинформ» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. Неофициально некоторые финансисты допускают, что через 3–5 лет наши власти могут всерьез задуматься о привязке курса гривни к евро (и «отвязке» его от доллара). Но пока в это верят немногие.

В-третьих, пока не решены проблемы со взысканием долгов с заемщиков, западные банки, работающие в Украине, не могут прийти в себя от тотальных неплатежей по кредитам и безрезультатных попыток взыскать с неплательщиков залоги. «Количество судебных дел между банками и клиентами заметно выросло. Заемщики, используя пробелы в законодательстве, обращаются в суды с исками о признании недействительными кредитных договоров, договоров залога и добиваются права вообще не возвращать деньги», — сказал заместитель председателя правления, директор правового департамента ПАО «Укринбанк» Марат Щадко. Кроме того, из-за тяжелой экономической ситуации число платежеспособных заемщиков вообще сильно сократилось. «Крупные проекты, требующие привлечения долгосрочного ресурса извне, большинство банков отложило до лучших времен», — говорит начальник отдела рейтингов финансовой сферы рейтингового агентства IBI-Rating Анна Апостолова. Поэтому едва ли не все банки с западным капиталом сегодня стоят на продаже и готовы в любой момент уйти с нашего рынка.

Только после решения вышеперечисленных проблем можно рассчитывать на приход филиалов европейских банков с дешевыми кредитами. На это уйдет, по прогнозам банкиров, от года до пяти лет.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,833