hit.ua -->

Кризис в Украине может наступить уже в 2014 году

Дата публикации: Ноя 9th, 2013, категория: Экономика.

Новый кризис в Украине может наступить уже в следующем году. Это случится независимо от итогов Вильнюсского саммита. Такие неутешительные прогнозы были озвучены в ходе круглого стола, проведённого в Институте Горшенина, Олегом Устенко, руководителем Международного Фонда Блейзера.

Подпишут украинцы Соглашение об Ассоциации или нет, — следующий год будет трудным для страны, — сказал он. И причины не только в украинской экономике. Тревожные весточки доходят также из экономик других стран.

Первый момент – риски сворачивания программы количественного смягчения в Америке. Если американцы пойдут именно этим путём, то украинцы утратят всякие возможности выйти на внешние рынки капитала.

Второй момент – существуют определённые риски со стороны россиян. Экономика РФ охлаждается. А поскольку больше 25% экспорта идёт из Украины на российские рынки, то украинцы, безусловно,   прочувствуют такое охлаждение и на «своей шкуре».

Третий момент – рынки развивающихся стран центра и востока Европы ни сейчас, ни в следующем году не заинтересуют потенциальных инвесторов.

Следовательно, будет ли подписано Соглашение, или нет, вопрос от этого не зависит. Ясно одно – на манну небесную рассчитывать не стоит. На ЕС надейся, но свои проблемы решай сам, — примерно так можно выразить мнение Устенко относительно украинского кризиса в 2014 году.  А проблем в Украине достаточно. Взять хотя бы огромный дефицит бюджета или стремительно сокращающиеся золотовалютные резервы.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,605