
Как менеджеры повышают эффективность и производительность? Ответ, для многих ведущих фирм — стратегический подход к управлению. Стратегическое управление стало доминировать среди Fortune 500 компаний и создала целую индустрию стратегического консалтинга. Потому что стратегическое управление доминирует в современном корпоративном мире, менеджеры должны иметь общее понимание того, что это такое.
История
Стратегический подход к управлению берет свое начало в первой половине 20-го века, с работами промышленника Фредерика Уинслоу Тейлора, который начал использовать научные исследования для оценки бизнес-методов и стратегии. В 1950-х и 1960-х годах стратегический менеджмент начал развиваться в своей профессиональной сфере, с учеными, такими как Питер Друкер с упором на необходимость фирмам разрабатывать корпоративные цели. Концепция получила еще большую значимость в 1970-х и 1980-х годах в рядах стратегических консалтинговых фирм, таких как McKinsey и Boston Consulting Group, в этот период концепция и стала занимать видное положение благодаря грамотному подходу к показателям эффективности.
Мысль Лидеры
Есть несколько ключевых лидеров мнений в стратегическом подходе к управлению. Один из наиболее широко признанных лидеров в этой области является профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер. Портер создал несколько важных теорий, таких как теория конкурентных преимуществ, и разработали практические инструменты, как свои анализ пяти сил. Другие видные ученые включают Прахалада Коимбатура Кришнарао, который разработал концепцию того, что фирмы должны сосредоточиться на основных компетенциях, и Генри Минцберг, который разработал новые методы стратегического планирования.
Инструментарий
Стратегический подход к управлению в значительной мере опирается на рамки для разработки стратегий. Одним из наиболее распространенных стратегических систем управления является SWOT анализ, который измеряет сильные, слабые стороны, возможности и угрозы фирмы на рынке. Другие общие рамки включают матрицу роста, которая используется для оценки продукции, и сбалансированная система показателей, которая анализирует производительность компании с разных точек зрения.
Общие стратегии
В рамках стратегического подхода к управлению есть три общие стратегии, которые фирмы могут использовать. Эти три стратегии были признаны Майкл Е. Портером и стали признанными во всех стратегических областях управления. Стратегия лидерства по издержкам предполагает низкие цены, чтобы преимущество на рынке над конкурентами. Стратегия дифференциации опирается на неценовые преимущества над конкурентами, такими как высокое качество или лучшее управление маркетингом (подробнее). Стратегия сегментации направлена не на весь рынок, но вместо этого фокусируется на небольшую, но выгодную нишу.