hit.ua -->

БАДы и нобелевский лауреат

Дата публикации: Окт 23rd, 2013, категория: Здоровье.

Энштейн называл его гением, нобелевский комитет дважды присуждал свою премию и даже Советский Союз удостоит его Ленинской премии. Речь идет о Лайнусе Карле Полинге – одном из самых выдающихся химиков 20-го века.

Любой современный магазин БАДов существует именно благодаря мистеру Полингу. Этот американский химик не просто смог популяризировать эту науку среди детей (учебник «Общая химия», написанный им, признан одним из лучших), но и взрослых научил разбираться в основах химии и молекулярной биологии. А главное, что ставят ему в заслугу врачи и фармацевты, он научно доказал на своем примере необходимость биологически активных добавок для человека. Это сейчас существует множество разных видов БАД, которые производят компании по всему миру. Число комплексов превышает сотню и обычно, как у компании NSP, представлено по тематикам: эндокринная система, опорно-двигательный аппарат, зрение, витаминные комплексы. А в середине двадцатого века, когда Полинг взялся доказывать пользу витаминов, о пищевых добавках ходили только разные мифы, большинство из которых не соответствовали действительности.

Аскорбинок много не бывает

Тем не менее этот, в ту уже состоявшийся ученый взялся принимать витамин С, по тем временам, лошадиными дозами – по 12 драже за один раз. Он не просто верил в успех витаминов, хотя был именно медицинским светилом и благодаря ему, появились многие лекарства, этот американец считал, что прогресс в улучшении человеческого здоровья достижим именно с помощью витаминов. Кстати, в итоге он оказался прав не только в этом, но и в том, что стоимость такого здоровья намного ниже того, что можно достигнуть медикаментозным лечением. Сейчас достаточно привести простой пример, что у компании nsp цены окажутся намного ниже эффективных лекарств. Но вернемся к Полингу. За пять лет приема витамина С он не только почувствовал прилив сил – на тот момент ему было 65-70 лет, — но и написал книгу о пользе аскорбиновой кислоты, которая очень быстро обрела популярность. Его теория, доказанная на практике собственным примером, гласила: витамины и аминокислоты являются основным добавками, необходимыми для здоровья человека.

Ортомолекулярная медицина, которая сегодня стала основой для концепции БАДов, существует именно благодаря Полингу и его исследованиям. Этот ученый прожил 93 года, получил множество наград и стал одним из самых выдающихся людей 20-го века. А дело его жизни – витамины в виде пищевых добавок только к началу 21-го века приобрели равную ему популярность.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,653