hit.ua -->

США: правительственный простой и гражданский «отстой»

Дата публикации: Окт 20th, 2013, категория: Главное, Экономика.

По оценкам S&P, остановка работы правительства сократит показатель роста ВВП в четвертом квартале на 0.6% в годовом исчислении, или на 24 млрд. долларов. Опрос, проведенный агентством Reuters, показал, что экономисты более оптимистичны, он прогнозируют снижение лишь на 0.3%.Тут логика проста: платить придется задним числом, а утраченная активность, в целом, довольно быстро восстановится.

Увы, скорее всего, эти оценки далеки от реальности. В отличие от аналогичной ситуации в 1995-1996 годах, на которую многие ориентируются в своих прогнозах, ни один билль об ассигнованиях из тринадцати не был одобрен. Между тем, в 1995-1996 Конгресс утвердил почти половину биллей еще до остановки работы правительства. Это значит, что на этот раз проблема гораздо глубже. Любой владелец бизнеса вам скажет, что возобновить деятельность после перерыва стоит денег. Однако мало кто из политиков принимает во внимание эти незапланированные расходы. Кроме того, результаты некоторых исследований дают основания полагать, что эта остановка заставила многие семьи сократить расходы — даже те, где нет федеральных служащих.Да и в отличие от 1995-1996 экономика США не отличалась живостью и хорошим восходящим импульсом непосредственно перед остановкой работы правительства. Многие неправительственные отчеты, такие как ADP, ISM/PMI, продажи автомобилей, потребительское доверие и региональные исследования ФРБ, указывают на последовательное замедление. Из опубликованной вчера Бежевой книги мы узнали, что уже третий округ ФРБ сообщает снижении экономической активности.

Еще одно последствие остановки работы правительства — это сохранение политики монетарного ослабления в рамках QE3+.Мы уже давно говорили о том, что ФРС начнет сокращать покупки активов не ранее следующего года, но многие только сейчас приходят к такому же выводу. Сентябрьское заседание FOMC закончилось ничем, и, согласно результатам опросов, большинство аналитиков и инвесторов настроились на сокращение в декабре. Но теперь, в условиях фискального отставания и нового фактора неопределенности, многие снова пересматривают свои прогнозы, ведь на декабрьском заседании членам FOMC придется думать о том, что в середине января и в середине февраля нас ждут новые дебаты по расходам и выпуску долговых обязательств. И дело не только в том, что Республиканцы ничего не добились; многие скептически настроены в отношении количественного ослабления — следите за слушаниями, на которых будет утверждаться кандидатура Йеллен, и вы все поймете. Участники рынка считают, что остановка работы правительства продлит срок действия QE. Теперь первого сокращения будут ждать примерно в марте 2014 года.

Конечно, мы не согласны с мнением, изложенным недавно в издании Financial Times, о том, что остановка ставит под угрозу роль казначейских облигаций и доллара на мировых финансовых рынках. Главный игроки здесь — центральные банки, которые двигаются максимально медленно, и не имеют других убедительных альтернатив. Некоторые страны давно мечтают о таких альтернативах. Вспомните, Никсон был вынужден разорвать последнюю ниточку, связывающую доллар и золото из-за растущего спроса на этот драгметалл , который исходит вовсе не от идеологических врагов типа Советского Союза или Китая, а от европейских союзников. Президенту Франции Де Голю не нравилась «чрезмерная привилегия», которой пользовались Штаты, обеспечивая резервный актив. Дело в том, что рынок казначейских облигаций США по-прежнему остается самым ликвидным и максимально прозрачным. У крупнейших пулов капитала, в частности у 10 основных держателей резервов и крупных государственных фондов благосостояния просто нет иных вариантов. Деноминированные в долларах инструменты по-прежнему играют ведущую роль на рынках репо и обеспечения. Тем, кто хотел бы низвергнуть доллар и казначейские бумаги, нечего предложить взамен.

И тут мы плавно подходим к вопросу о политической цене. Определить ее сложнее, чем посчитать ВВП, или долю долларовых активов в мировых резервах, но это не умаляет ее значимость в наших глазах. Во-первых, начали угасать переговоры о торговле между Европой и Азией. Премьер министр Японии Абэ, изначально скептически настроенный в отношении Транс-тихоокеанского партнерства, все-таки подключился к переговорам, но обещал завершить их к концу года. Вряд ли ему это удастся, с учетом новых обстоятельств. Президент Барак Обама отменил свою поездку в Азию, что привело к образованию вакуума. Китай с радостью поспешил его заполнить, начав свою кампанию на заседании ASEAN. Во-вторых, Америке теперь будет сложнее демонстрировать и применять свою «мягкую силу» — и быстро устранить это негативное последствие не удастся. Остановка работы правительства и угроза дефолта абсолютно недопустимы и непростительны для страны, которая считает себя «сияющим городом на холме, свет которого служит маяком для свободолюбивых людей всего мира» — любимая метафора Рейгана с библейскими корнями. За последние две недели «сияние » Америки сильно померкло, и не быть ей больше маяком.

По правде говоря, способность Америки защищать свою «мягкую силу» периодически снижается, но, как правило, со временем восстанавливается. Война в Ираке и скандал вокруг обращения с заключенными, постыдная зависимость национальной безопасности в Ираке и Афганистане от внешних договоренностей и непредсказуемые последствия нарушения этих договоренностей, а теперь и осознанная, преднамеренная остановка работы правительства и угроза дефолта — результат политических склок… маловероятно, что Штатам удастся быстро восстановить свое влияние. Американцы, конечно, считают себя пупом земли, но конкуренты, между тем, не дремлют. Китайцы сумеют переключить на себя внимание мировой общественности. если объявят о масштабных реформах на третьем пленарном заседании. Россия постепенно восстанавливает свое влияние в Центральной Европе. Эти процессы уже не остановить. С одной стороны, у всех случаются неприятности и беды. Япония и Европа, например, тоже славятся умением рубить сук, на котором сидят. С другой стороны, Штаты еще могут попытаться изменить ситуацию в свою пользу. Им сейчас нужно нечто вроде политики сильного доллара, придуманной Рубином.

Вспомните, он придумал эту мантру о сильном долларе, чтобы обозначить отказ от политики Бейкера и Бентсена, которые шантажировали Германию и Японию долларом, пытаясь добиться от них политических изменений. Политика сильного доллара давно стала объектом насмешек, но ее суть — это обещание Штатов не угрожать девальвацией доллара для достижения политических целей. Чтобы доказать свою верность ей, нужно в первую очередь подтвердить четырнадцатую поправку к Конституции, которая гласит, что должным образом выпущенные долговые обязательства неоспоримы и не могут быть нарушены. Инвесторы в США и во всем мире должны знать, что в январе-феврале 2014 года не будет повторения того, через что мы только что прошли. Увы, гарантировать этого никто не может. И это уже говорит о многом.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,524