hit.ua -->

Какие подарки чиновникам не считаются взяткой?

Дата публикации: Окт 20th, 2013, категория: Экономика.

Минюст стал инициатором выпуска специальной методички для украинских чиновников, в которой объяснены нюансы антикоррупционного законодательства. В частности, там есть список подарков, которые позволено принимать государственным служащим. Презенты не могут иметь стоимость свыше 609 гривен.
Итак, взяткой не считается качественный коньяк, коробка конфет, сувениры и прочие товары, которые стоят менее 609 гривен. Впрочем, есть одно условие: один гражданин одному чиновнику может в течение года преподнести презентов на сумму, не более 1218 гривен.
Злоупотреблять получением подарков Минюст чиновникам не рекомендует. К тому же, если подарок умышленно подбросили без ведома госслужащего, то чиновнику необходимо срочно уведомить своё руководство, пригласить коллег в качестве свидетелей, составить объяснительную и передать «подкидыша» органам внутренних дел.
Ещё один нюанс: официальные подарки (пожертвования) считаются собственностью государства. В личных целях такие подарки использовать нельзя. Даже цветы, подаренные в ходе деловой встречи, госслужащий забрать домой не имеет права.
Юристы считают, что новая методичка содержит немало лазеек для коррупционеров. К примеру, поставив лёгкую царапину на iPhone стоимостью в 1000 долларов, можно сдать телефон в ремонт, понизив его стоимость до 100 гривен и получив статус «бэушного». То же самое можно совершить и с прочими подарками, — считают юристы.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,593