hit.ua -->

Lenovo открывает сезон охоты на BlackBerry

Дата публикации: Окт 18th, 2013, категория: Главное, Экономика.

Lenovo собирается купить BlackBerry. После того как BlackBerry нашла покупателя в лице инвестгруппы, появились сведения о том, что к приобретению компании проявляет интерес крупнейший производитель ПК Lenovo. Lenovo рассматривает возможность приобретения переживающей не лучшие времена компании BlackBerry, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, BlackBerry предоставила Lenovo на условиях неразглашения доступ к своим финансовым документам, которые китайская компания в настоящее время изучает. Ранее Lenovo уже называлась одним из вероятных кандидатов на покупку BlackBerry.

BlackBerry и Lenovo отказались от комментариев, которые их попросило дать издание CNet.

BlackBerry — канадская компания, основанная в 1984 г. стала известна благодаря смартфонам BlackBerry, нашедшим широкую популярность в корпоративной сфере. Свой первый смартфон компания выпустила в 2003 г. Первым же продуктом под брендом BlackBerry в 1999 г. стал пейджер.

До 2013 г. производитель носил название Research In Motion. В январе 2012 г. в руководстве компании произошли значительные изменения. Основатель фирмы Майк Лазаридис (Mike Lazaridis), а также Джим Балсилье (Jim Balsillie) покинули посты соисполнительных директоров, уступив место Торстену Хейнсу (Thorsten Heins). Они были вынуждены уйти под давлением акционеров, указывающих на то, что закостенелое мышление старых руководителей препятствует инновациям.

Возглавив BlackBerry, Торстен Хейнс анонсировал новую версию операционной системы — BlackBerry 10. Она стала первой, которая была предназначена для сенсорных экранов. Первыми устройствами на ее основе стали выпущенные в начале этого года сенсорный моноблок BlackBerry Z10 и QWERTY-смартфон с сенсорным дисплеем Q10.

Хейнсу, однако, не удалось вдохнуть в BlackBerry новую жизнь. Во II квартале 2013 г. вендор поставил 6,8 млн смартфонов, что оказалось на 1 млн меньше аналогичного периода прошлого года. По данным IDC, доля компании на мировом рынке смартфонов в настоящее время равна примерно 3%. И это при том, что в 2010 г. RIM входила в пятерку крупнейших производителей мобильных телефонов и некогда контролировала более половины рынка США.

В августе 2013 г. Wall Street Journal сообщил о том, что BlackBerry приступила к поиску покупателя, выбрав продажу одним из вариантов своего дальнейшего существования. А через месяц компания объявила о подписании соглашения о намерении продажи бизнеса консорциуму во главе с фондом Fairfax Financial Holdings. Компания была оценена в $4,7 млрд, значительно меньшую сумму, чем она стоила несколько лет назад.

Для Lenovo, которая может сделать BlackBerry более выгодное предложение, смартфонный бизнес канадского производителя может помочь экспансии на мировом рынке. Сейчас компания в основном реализует свои аппараты в Китае. На российском рынке также представлено несколько моделей.

Добавим, что у Lenovo есть успешный опыт интеграции подразделений зарубежных компаний. В 2005 г. она приобрела компьютерный бизнес IBM, который позволил ей стать крупнейшим производителем ПК по итогам последних кварталов.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,530