hit.ua -->

Чем грозит Украине экспансия Shell?

Дата публикации: Окт 17th, 2013, категория: Главное, Экономика.

Заключение Украиной контракта с международной корпорацией Royal Dutch Shell (или просто Shell) вызвало бурную реакцию в обществе и медиа-пространстве. О коррупционности этого контракта и потенциальной опасности малоизученной добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пластов в СМИ сказано уже достаточно много. Но в тени остается сама нефтегазовая корпорация Shell.

Ее бурная деятельность, например, в Нигерии привела к настолько катастрофическим последствиям для природы, среды обитания населения и социальной ситуации в этой африканской стране, что одним из самых популярных лозунгов протеста там стал “Shell is the hell”, сиречь “Shell — это ад”! Если Shell развернется в нашей стране, имеющей столь же коррумпированную власть, как Нигерия, то Украина имеет все шансы повторить печальную участь дельты реки Нигер.

Телевизионный триллер

Изрядно впечатлил показанный недавно телеканалом Deutsche Welle (“Немецкая Волна”) видеосюжет об экологической и гуманитарной катастрофе в дельте реки Нигер в Нигерии, занимающей 8-е место в мире по добыче нефти. Нефтедобычей занимаются совместные предприятия Национальной нефтяной компании Нигерии (Nigerian National Petroleum Company, NNPC) и транснациональных корпораций Shell, ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Eni, Total и Addax. Причем, Shell, по некоторым оценкам, контролирует до 52% добычи нефти в Нигерии. За 55 лет после начала добычи нефти экология отравлена до состояния полной непригодности для жизни людей. Флора и фауна уничтожены. Поселки, которые ранее жили добычей рыбы, вымирают вслед за вымершей рыбой. Земля изгажена разливами нефти из дырявых трубопроводов. Воздух отравлен продуктами переработки нефти и выхлопами от сжигания попутного газа факелами. В последнем особо преуспела именно корпорация Shell, которой, как утверждает Deutsche Welle, “не хватает денег” для устройства систем сбора попутного газа, который, к тому же, можно перерабатывать и получать дополнительную прибыль. Сжигание газа в факелах формально запрещено уже 30 лет, но это мало кого волнует.

Не смотря на огромные объемы экспорта нефти, население прозябает в нищете и вынуждено батрачить на нелегальных заводиках по перегонке нефти в бензин, которые в условиях тропической жары представляют собой настоящий ад и часто взрываются, унося жизни работников. Крайнее загрязнение окружающей среды привело к тому, что местное население поголовно болеет. Места сосредоточения нефтебизнеса отличаются крайней скученностью населения, антисанитарией, коррупцией и прочими социальными язвами. Зато баснословные доходы извлекают местные коррумпированные чиновники и бизнесмены, а также международные корпорации, прежде всего Royal Dutch Shell.

Увиденные кадры заставили глубже заинтересоваться Нигерией и корпорацией Shell…

Есть такая страна — Нигерия

Итак, будем знакомы — Нигерия. Расположена на юге Западной Африки на побережье Гвинейского залива и занимает площадь 923 768 км2. По площади Нигерия примерно на треть больше Украины. Население Нигерии, по оценкам 2010 года, составляет 152,2 млн. чел., что примерно в 3,5 раза больше, чем в Украине. Младенческая смертность — 93 на 1000 (11-е место в мире). Средняя продолжительность жизни — 46 лет у мужчин, 48 лет у женщин. Грамотность населения старше 15 лет — 68% (оценка 2003 года). Страна федеративная, в ней проживает более 250 племен и народов. Мусульмане и христиане разных конфессий разделены почти поровну, около 1,5% населения исповедуют традиционные верования.

Нигерия стала независимым государством 1 октября 1960 года. С тех пор политическая и социальная ситуация в стране остается нестабильной. Имели место массовые выступления, диктатуры и даже гражданская война в 1967—1970 годах. Власти в стране менялись, как в калейдоскопе, и все эти власти были и остаются коррумпированными, что, как известно, является питательной средой для разграбления страны местными чиновниками и компрадорскими “бизнесюками”, а также международными корпорациями. В этом смысле Украина пока отличается от Нигерии только отсутствием гражданской войны и тем, что “акулам мирового капитализма” не дают развернуться местные олигархи, но последний недостаток, очевидно, призвано исправить приглашение Shell.

Нефть обнаружена в Нигерии в 1901 году. Промышленная разработка месторождений началась в 1956 году. Постепенно страна попала в катастрофическую зависимость от экспорта нефти, а слабые и лицемерные попытки экономику диверсифицировать оказались тщетными. Нефтяная отрасль дает 95% валютных доходов и обеспечивает 80% доходной части государственного бюджета. С 1971 года Нигерия является членом ОПЕК. В 2007 году занимала 8-е место по экспорту нефти в мире. В 2008 году добыча нефти составила около 2,17 млн. баррелей в день. Квота Нигерии в ОПЕК составляет 2,224 млн. баррелей в день. Нигерия ежедневно производит около 572 тыс. баррелей нефтепродуктов, из них на экспорт идут около 67 тыс. баррелей.

Не смотря на гигантские объемы выкачиваемых ресурсов страна продолжает прозябать в нищете, а значительная ее часть — в дикости. ВВП на душу населения в 2009 году составил 2,4 тыс. долл. США (13-е место в Черной Африке, 177-е место в мире). Ниже уровня бедности находятся 70% населения.

Катастрофическое социально-экономическое расслоение привело к росту протестных настроений, переросших в терроризм и повстанческое движение. В начале XXI века деятельности иностранных компаний препятствуют вооруженные формирования — МЕНД, “Парни Бакасси”, “Африканские парни Эгбесу”, “Народные добровольческие отряды дельты Нигера”, осуществляющие взрывы и захваты иностранных работников в заложники. В 2009 году нападения нигерийских боевиков на нефтепромыслы оказывали существенное влияние на цены мирового нефтяного рынка.

Shell is the hell

Нещадную эксплуатацию ресурсов Нигерии транснациональными корпорациями можно также считать терроризмом. И в первых рядах здесь — корпорация Shell, полюбившаяся “Семье” Януковича.

Royal Dutch Shell — нидерландско-британская нефтегазовая компания. По состоянию на момент 2010 год, согласно рейтингу Forbes, она была восьмой по величине компанией в мире, а в рейтинге Fortune Global за тот же год она была второй. Штаб-квартира находится в Гааге (Нидерланды). Корпорация была создана в 1907 году путем объединения Royal Dutch Petroleum Company и The Shell Transport and Trading Company Ltd в пику экспансии американского треста Standard Oil.

Shell ведет геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Запасы нефти на 2009 год составляли 770 млн. т, газа — 1,38 трлн. кубометров. Shell полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. В частности, корпорации принадлежит один из крупнейших в Европе нефтезавод Pernis в Нидерландах мощностью 10 000 т в сутки, завод “Стэнлоу” в Великобритании мощностью 12 млн. т в год, три завода во Франции общей мощностью 40 790 т в сутки. Также Shell принадлежит крупнейшая в мире сеть АЗС, которая насчитывает более 43 тыс. станций. Кроме того, Shell владеет большим количеством химических предприятий, а производствами солнечных батарей и иных альтернативных источников энергии.

Добыча нефти компанией в 2009 году составила около 80 млн. т, газа — около 88 млрд. куб. м. В 2006 году Shell перерабатывала 177,7 млн. т нефти за год. Общая численность персонала компании на 2011 год — около 90 тыс. человек. Оборот компании в 2011 году составил 470,2 млрд. долл., чистая прибыль — 31,2 млрд. долл.

Бережным отношением к природе компания Shell никогда не отличалась, причем гадила не только в Африке. В 1995 году корпорация объявила о намерении затопить в Северном море нефтяную платформу “Brent Spar”, но миллионы водителей бойкотировали бензозаправочные станции компании, пока она не уступила. Shell также ответственна за крупнейший в мире разлив нефти в пресных водах: 15 января 1999 года танкер Shell в озере Магдалена (Аргентина) столкнулся с другим танкером, из-за чего все его содержимое вылилось в озеро, что привело к загрязнению окружающей среды, питьевой воды, растительности и гибели животных. Имели место “разборки” из-за ущерба, нанесенного компанией на Сахалине в России и на севере Ирландии.

Многие годы буровое судно Shell находится недалеко от Аляски в море Бофорта, хотя в настоящий момент никто толком не знает, как очищать нефть с плавающего льда, если случится авария. В связи с этим в июле 2012 года активисты Гринписа блокировали работу 53 АЗС Shell в Эдинбурге и Лондоне, требуя вообще запретить бурение нефтяных скважин в Арктике.

В 2007г. международное общество “Друзья Земли” оценило ущерб от деятельности Shell на планете в 20 млрд. долл.

Но вернемся в Нигерию. Деятельность Shell в дельте реки Нигер привело к чрезвычайному загрязнению окружающей среды. Многие нефтепроводы Shell в регионе старые и дырявые. Это привело к многочисленным разливам нефти с последующей деградацией окружающей среды, уничтожением растительности и рыбы. Shell признала проблему с нефтепроводами, но отрицает ответственность за экологические загрязнения.

В 2009 году компания Shell была предметом доклада международной правозащитной организации Amnesty International о том, что деятельность компании Shell в дельте Нигера привела к нарушению прав человека. Согласно документам Amnesty, Shell платит местным чиновникам, полиции и военным, чтобы они не только закрывали глаза на колоссальный урон экологии, но и подавляли протесты нигерийцев! Словом, Shell имеет богатый опыт сотрудничества с режимами-изгоями!

В 1996 году Shell было вменено в вину сотрудничество с военным режимом в Нигерии, что привело к физическому устранению поэта и общественного деятеля Кена Capo-Вива и еще восьми вождей племени Огони, выступавших против экологического беспредела. Иски были предъявлены Shell и Брайану Андерсону, руководителю ее нигерийских отделений. В 2009 году Shell согласилась выплатить 15,5 млн. долл. для решения спора, но ответственности не признала.

Впрочем, откупаться мелкими подачками корпорация умеет. Shell — крупнейший инвестор социальных проектов в дельте реки Нигер. Почти 60 миллионов евро в год корпорация расходует в регионе на содержание школ и учреждений здравоохранения.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,513