hit.ua -->

Доступное жилье в Украине: реальность, ставшая мифом

Дата публикации: Окт 9th, 2013, категория: Главное, Экономика.

На сегодняшний день в Украине действует несколько государственных программ, призванных сделать покупку собственного жилья доступной для среднестатистического украинца. Несмотря на это для большинства семей собственная квартира так и остается мечтой.

Из всех де юре действующих на сегодняшний день программ льготного кредитования наиболее популярна программа удешевления ипотечных кредитов до 3%. Ее суть в том, что заемщик получает кредит на жилье под 16% годовых при первом взносе 25%, но реально платит только 3%, а остальные 13% за него выплачивает государство. При этом человек не обязательно должен стоять на квартирном учете, нет ограничений по возрасту. Но в случае, если по кам-либо причинам государство не сможет выплачивать банку 13%, комиссию в полном размере придется платить заемщику. Еще один интересный момент – приобретенную по программе квартиру нельзя сдавать в аренду в течении всего периода, когда государство частично погашает кредитные проценты за вас. То есть, возможность сдавать квартиру в аренду и таким образом погашать кредит отпадает сразу.

Согласно программе «Доступное жилье» или «30/70» человек получает своеобразную скидку от государства на покупку квартиры в размере 30% от ее стоимости. Проблема в том, что государство не всегда эти 30% процентов выплачивает, и тогда человеку приходится доплачивать самому. Так, к примеру, произошло с киевлянами, которые оплатили 70% стоимости квартир в новостройке в Моторном переулке, а вот государство свою долю почему-то платить не захотело.

Обо всех особенностях льготного молодежного жилищного кредитования мы уже писали, и они тоже не совсем прозрачные. Плюс программы — небольшой первый взнос в размере 6% от стоимости квартиры и возможность не платить проценты за кредит, если в семье есть ребенок. Огромный минус — необходимость оплатить разницу между рыночной ценой за квартиру и расчетной, при чем сделать это вместе с первым взносом. Сумма выходит довольно солидная, и для большинства семей просто нереальная.

По программе «Собственный дом» люди, которые постоянно проживают в сельской местности или готовы туда переехать, могут получить льготный кредит под 3% годовых строком до 20 лет (молодые семьи — до 30 лет) на строительство собственного дома или его покупки, ремонта или газификации. Но обязательным пунктом программы является не только проживание человека в сельской местности, но и его официальное трудоустройство в пределах этого села. А возможность все 20 лет иметь в селе хорошую работу, чтобы этот кредит выплачивать, кажется заоблачной.

Недостаток всех программ — квартиру в кредит можно выбрать только из списка, утвержденного Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Зачастую в этот список входят квартиры, мягко говоря, не очень высокого качества и в отдаленных районах, так называемое социальное жилье. Кроме того, получить льготный кредит на квартиру можно только по месту прописки.

Из недавнего

Несмотря на немалое количество существующих программ, правительство постоянно инициирует новые. Так, опять заговорили об аренде с правом выкупа, которую разработали еще в 2012 году. Конечно, перспектива платить обычную аренду, а в результате получить в собственность квартиру очень привлекательна. И даже если у государства что-то там не срастется, и эту программу закроют, человек не будет считать уплаченные им деньги потерянными, ведь он в любом случае платил бы их за аренду квартиры.

В конце сентября Комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ принялся разрабатывать проект закона, с помощью которого можно обобщить все действующие программы доступного жилья в Украине . Каким на выходе будет этот закон пока непонятно, но прежде всего он направлен на решение проблемы финансирования действующих и новых программ, в частности — привлечении денег со стороны.

Также в сентябре Кабмин преступил к рассмотрению предложенной Ощадбанком программы, которая предлагает украинцам открывать целевые депозиты для накопления средств на собственную квартиру. Откладывая ежемесячно на депозит определенную сумму, со временем человек сможет получить кредит на покупку квартиры от этого же банка. Банк со своей стороны использует деньги вкладчиков и выдает кредит застройщику в размере 80% от стоимости проекта, а взамен получает имущественные права на квартиры или объект незавершенного строительства. Когда дом будет сдан в эксплуатацию, вкладчики смогут приобрести в нем квартиры через покупку имущественных прав у банка. Схема очень запутанная и не совсем понятная.

А нужны ли эти программы вообще?

Возникает логический вопрос: почему государство стремится разрабатывать новые программы, если даже со старыми никак разобраться не может?

Правительство регулярно рассказывает о счастливых семьях, которые обзавелись собственным жильем с его помощью, и рисует радужные планы на будущее. Но при этом постоянно сокращает финансирование программ, приостанавливает одни и разрабатывает новые, а потом опять возобновляет старые. К примеру, с 1 августа этого года государство, ссылаясь на недостаточную популярность программы удешевления ипотечных кредитов, урезало ее бюджет на 150 млн. грн., 108.53 млн. из которых перенесли на программу «30/70», остальное отдали в сферу строительства.

При этом о необходимости удешевления отечественной ипотеки лишь скромно упоминают, предпринимая еще более скромные шаги в этом направлении. В результате, доступной всем нуждающимся в жилье — а это, как показывает статистика, почти половина украинцев — ипотека в ближайшем будущем не станет.

Но зачем ломать голову над решением проблемы, если можно симулировать ее решение. Особенно, перед очередными выборами…

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,509