На протяжении последних трёх десятилетий кризисы, подобные нынешнему, случались в США больше 10 раз.
Последний аналогичный кризис был при президенте Клинтоне и не нанёс серьёзного ущерба ни для экономики Америки, ни для прочих стран.
Теперешний кризис в США отличается тем, что 17 числа текущего месяца госдолг штатов может достичь своего потолка, а это, в свою очередь, спровоцирует технический дефолт США по долговым обязательствам.
Чтобы избежать этого, Конгрессу необходимо проголосовать за повышение долгового потолка выше настоящих показателей в 16,7 триллионов долларов.
За последние 4 года долговая планка поднималась 5 раз. Пока что финансовые рынки демонстрируют спокойствие и отсутствие значительных колебаний. Однако, чем дольше будут договариваться конгрессмены, и чем быстрее будет приближаться 17 октября, — тем больше будет накаляться ситуация.
Если всё же дефолт будет объявлен, стоит ли беспокоиться украинским держателям этой валюты? Некоторые эксперты склонны полагать, что украинцам за свои доллары не стоит волноваться. Изменение курса доллара если и будет, то, учитывая опыт 2011 года, такое изменение будет малозначительным и краткосрочным. Поэтому в срочном порядке менять доллары на другую валюту, вероятно, не стоит. В конце концов, всё зависит от личных планов владельцев долларовых сбережений и от их веры в вероятность дефолта.