hit.ua -->

Сланцевая смерть украинских националистов

Дата публикации: Окт 8th, 2013, категория: Главное, Политика.

Недавнее голосование в областном совете за разрешение компании Chevron добывать сланцевый газ поставило точку на господстве ВО «Свобода» в Западной Украине, — пишет сайт Выборы ( Vybory.biz.ua ). На прошлой неделе подобное решение принял Ивано-Франковский облсовет. Местные депутаты сделали это быстро и без лишнего шума. Не в последнюю очередь этому способствовала фракция ВО «Свобода», которая в полном составе решила бойкотировать «сланцевое» заседание совета. Но председатель областного совета, свободовец Василий Скрипничук провел заседание и поставил свою подпись под соответствующим постановлением.

Прикарпатские свободовцы или рассчитывали на то, что своим демаршем сорвут заседание облсовета, или умыли руки, чтобы принятие произошло без их участия, но при их согласии. Депутатский корпус и без них нашел голоса, чтобы позволить американцам добывать сланцевый газ.

Во Львовском областном совете свободовцы решили не повторять трюк прикарпатских коллег и в полном составе пришли на «сланцевое» заседание. Приехали даже все депутаты фракции ВО «Свобода» Верховной Рады, которые избирались от Львовской области.

Однако, выглядело так, что все они заранее знали о том, какое решение будет принято на сессии. Как и депутаты из других фракций.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирина Сех, похоже, тоже понимала, что «Свободе» не удастся помешать голосованию.

«Депутаты от «Свободы» имеют твердую позицию. Однако наши союзники, к сожалению, имеют несколько другую», — грустно сказала она после того, как депутатский корпус 66 голосами уверенно включил в повестку дня вопрос о добыче сланцевого газа.

В целом казалось, что депутаты от ВО «Свобода» действительно хотят помешать принятию соглашения в областном совете. Но факты говорили о другом: под стенами совета не было никакого митинга — свободовцы не привезли людей протестовать против добычи сланцевого газа. Не приехал также ни один представитель от сельских советов, на территории которых будут добывать газ. Почему? Неужели всем безразлично? Трудно поверить в то, что о поддержке улицы забыли или пожалели людей стоять на холоде. Скорее всего, решение о «мягком противодействии» сланцевой сделке было принято заранее. Последним аргументом в пользу этой версии может быть то, что 40 свободовцев при поддержке десанта из Верховной Рады могли легко и надолго заблокировать трибуну совета, а председатель совета (который тоже является членом ВО «Свобода») мог отказаться ставить на голосование вопрос о включении в повестку дня соглашения о сланцах. Но даже этого не было сделано.

«За» включение сланцевого вопроса в повестку дня проголосовали 66 депутатов: 18 из 19 фракции ВО «Батькивщина», все 14 из фракции промышленников и предпринимателей, все 10 депутатов фракции Партии регионов, 4 из 8 депутатов фракции НРУ, все 6 депутатов фракции УДАР, 4 из 5 депутатов КУН и 8 из 12 внефракционных. Во Львовском областном совете 116 депутатов. Фракция ВО «Свобода», состоящая из 40 депутатов, до сих пор продавливала свои решения в союзе с другими оппозиционерами. Но не вчера.

Такой же расклад голосов был и во время принятия соглашения с Шевроном. Но до этого момента пройдет еще много времени, нервов и примитивного популизма.

Сначала фракция ВО «Свобода» потребовала, чтобы представитель компании Chevron немедленно пришел на сессию совета и опроверг информацию о том, что партия требовала $ 450 млн в обмен на положительное голосование по сланцевой сделке. На этом требовании «свободовцы» заблокировали трибуну. Казалось бы, что это по крайней мере на несколько дней или неделю затормозит рассмотрение сланцевого вопроса. Но нет — американцы вовремя прислали ответ о том, что такого случая не было. Сессия продолжила свою работу, и свободовцы вынуждены были прибегать к новым методам затягивания процесса.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий откровенно скучал, время от времени выходя с председателем Львовской облгосадминистрации в коридоры на перекур. То, что происходило в зале, вызвало бы у него улыбку зрителя, смотрящего хорошо срежиссированное представление.

А «свободовцы » часами упражнялись в ораторском искусстве, доказывая остальным коллегам, что за соглашение голосовать нельзя, потому в нем прописаны кабальные для Украины условия добычи сланцев, потому что это очень опасно для региона, потому что газ, добытый Chevron, не достанется Украине, а будет продан неизвестно кому, потому что на Олесской площади вообще нет газа.

На пятый час пребывания Ставицкого в областном совете ему, наконец, дали слово. Министр «поблагодарил» за львовское гостеприимство, подробно рассказал об условиях соглашения с американцами и выстоял против ливня в основном однотипных вопросов депутатов ВО «Свобода». Несколько раз Ставицкий прямо указал на полную некомпетентность «свободовцев», которые задавали вопросы, не имеющие отношения к сланцевому соглашению.

«Я очень впечатлен и удивлен, что определенная политическая сила вместо того, чтобы перейти к конструктиву, в последний день хочет изучить все вопросы. А мы уже ведем разговор в течение двух с половиной лет. Но кроме каких-то обвинений и каких-либо инсинуаций по поводу каких-то коррупционных составляющих, я ничего не слышал», — заявил журналистам министр угольной промышленности.

О низком уровне дискуссии министр Ставицкий сказал депутатам. Но, скорее всего, депутаты даже не услышали его слов или не хотели слышать. Они продолжали пугать самих себя «бермудским треугольником», который образуется после добычи сланцевого газа во Львовской области.

«Определенные круги этого не понимают. Я вижу, что вопрос не просто не профессиональный, а такой, который даже не соответствует здравому смыслу», — заявил журналистам Ставицкий.

Финалом всего действа стало выступление нескольких экзальтированных женщин, которых кто-то уронил в сессионный зал, чтобы те сорвали голосование за сделку. Дело в том, что вход в совет охраняют двое милиционеров, по удостоверениям впускают только депутатов, их помощников, печать и работников администрации и совета.

Появлению в сессионном зале группки женщин, членов секты Ильи Догнала, который имеет свой главный центр в Бродовском районе, никто не удивился. Как это могло произойти — не трудно себе представить. Охрана подчиняется только руководству совета.

Журналисты видели, как перед голосованием неизвестные люди за 50 гривен искали желающих помитинговать пять минут в сессионном зале.

Женщины свободно зашли в зал, скандируя «Позор» и «На вашей совести смерть наших детей». Но этот фол последней надежды противников принятия соглашения не дал никакого эффекта. Депутаты поддержали добычу сланца. Теперь компания Chevron, по словам Ставицкого, вложит $ 350 млн в изучение участка, на котором будет добывать сланцевый газ. А дальше нужно еще согласование кабинета министров на добычу нетрадиционных углеводородов.

Вчерашние события во Львовском областном совете показали, что «Свобода» уже не имеет прежнего влияния в Западном регионе, а политические союзники из ВО «Батькивщина» и УДАРа предпочитают руководствоваться собственным здравым смыслом, а не быть заложниками чужой политической игры. Проголосовав за добычу сланца, депутаты расходились, откровенно возмущаясь в кулуарах действиями коллег из «Свободы».

Если отбросить вариант о том, что вялое сопротивление «Свободы» было следствием предыдущих договоренностей с властью, то похоже на то, что в партии не все в порядке с дисциплиной и пониманием. Например, Ирина Сех в комментарии ЗИК заявляет о том, что «легитимность решения областного совета о согласовании сделки весьма сомнительна, поскольку нарушено законодательство Украины. В частности, соглашение даже нельзя было рассматривать, поскольку оно не прошло экономической, правовой, экологической экспертиз, как это предусмотрено Законом о соглашениях о разделе продукции. Я уже не говорю о процедурных вопросах, регламенте облсовета, которым просто пренебрегли». Также она говорит, что в областном совете состоялась измена. Но председателем областного совета является представитель «Свободы» Петр Колодий. Он, как никто другой, мог заблокировать внесение в повестку дня вопроса о добыче газа. Но не сделал этого. Так что он прямо способствовал принятию соглашения.

Так или иначе, но партию ждут серьезные разборки по итогам провала своей политики сразу в двух базовых регионах страны.

Материал любезно предоставлен сайтом Vybory.biz.ua, все права защищены, гиперссылка обязательна.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,691