hit.ua -->

Новые сто долларов США: все такие же приятные и еще более цветные

Дата публикации: Окт 7th, 2013, категория: Финансы.

С завтрашнего дня в США начинается циркуляция новых банкнот достоинством сто долларов. Новые деньги стали заметно более цветастыми и полосатыми. Все это делается для защиты от возможных подделок. О некоторых новшествах старого доброго Бенджамина Франклина — наш короткий рассказ.

Бумага новых сотенных знаков состоит на четверть из льняного волокна, на три четверти из хлопка. В отличии от всех предыдущих денежных знаков США новая сотка будет иметь рельефность. Само ощущение от сотки образца 2013 года несколько иное, чем от более старых банкнот. Базовый цвет сотки — бледно-голубой.

Новая сотка долларов печатается в двух типографиях — в округе Колумбия и в Форт Ворт, Техасе. Кстати — можно легко определить, где напечатаны деньги. Если в Техасе — в правом верхнем углу будет стоять микронадпись «FW». Несколько ниже будет обозначено и отделение Федерального Резервного Банка, в пользу которого эмитирована наличность. Отделение обозначено цифровым кодом. На лицевой стороне два раза отпечатан серийный номер банкноты. Он уникален.

Поперек новых денег идет синяя защитная полоса. Это не часть упаковки — это действительно новая часть защиты. Она выполнена не печатью, она вшита в ткань бумаги. На ней имеется надпись «100» и знак колокола, видные под различными углами.

Колокол отпечатан и на медной вставке. Там он меняет цвет — от цвета фона до зеленого, в зависимости от угла зрения. Кстати, колокол на долларах восходит к легенде о «колоколах свободы», возвестивших подписание декларации о независимости США. На новых банкнотах есть водяной знак — портрет Бенджамина Франклина.

Номинал отпечатан очень крупными золотыми буквами и рельефен — это сделано в интересах слабовидящих и слепых. А также чтобы рассчитываться в темноте. Крупная золотая сотка расположена на обратной стороне банкноты. На лицевой тоже есть крупная надпись «100», меняющая цвет под различными углами зрения.

Имеется несколько зон с микропечатью, в частности на самом портрете Франклина. Интересно, что здание Independence Hall теперь изображено не с фасада, а заднего плана, что уже служит причиной для сочинения анекдотов. Портрет Франклина почти не изменился.

Подробно о новинках в дизайне сотки долларов США узнайте на этом видео:

Есть и подробный буклет о новой банкноте, с хорошими иллюстрациями.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,633