hit.ua -->

Британцы получили налог на новую спецслужбу

Дата публикации: Окт 7th, 2013, категория: Главное, Общество.

С 7 октября в Великобритании начало работу новое образование – Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA). Пресса уже окрестила его «аналогом ФБР».

Как пишет ВВС, основным занятием новой организации станет борьба с организованной преступностью, экономическими нарушениями, киберпреступностью, а также охрана границ страны и защита детей. В тоже время борьбой с терроризмом новая организация, в отличие от ФБР, заниматься не будет – это останется в ведении Скотланд-Ярда. Предполагается, что новое агентство будет работать в тесном контакте с полицией.

Новое ведомство образовалось не на пустом месте – оно появилось вследствие слияния нескольких организаций, суммарное финансирование которых будет, в общей сложности, сокращено на 20%. В штат агентства вошло всего 4500 человек, а главой ведомства стал бывший до недавнего времени начальником полиции графства Уорикшир Кит Бристоу.

Напомним, что это не первая попытка Великобритании создать нечто похожее на американский ФБР. В частности, в 1998 году в стране было создано Национальное управление по расследованию уголовных преступлений. Однако в 2006 году оно было заменено Агентством по борьбе с организованной преступностью, которое сейчас стало частью Национального агентства по борьбе с преступностью.

Впрочем, часть экспертов уже высказали сомнения относительно «живучести» нового ведомства. По их мнению, ничего принципиально нового в работе организации не появится, а вот в средствах они будут еще более ограничены, нежели ранее.

В США ФБР существует с 1908 года. Помимо борьбы с организованной преступностью, экономическими нарушениями и киберпреступностью, в ведении бюро находится контрразведка, борьба с терроризмом, а также помощь полиции на места в случае совершения особенно тяжких преступлений. В штате организации работает порядка 36 тысяч человек.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,489