Надежды украинцев на то, что с подписанием Соглашения об Ассоциации можно будет «запросто» поехать в любую страну Евросоюза для устройства на работу, — далеки от воплощения в жизнь.
Разочаровал наших соотечественников Карел де Гюхт, еврокомиссар по вопросам торговли. В частности, он сказал, что в Соглашении о свободной торговле нет иных норм, дающих возможность украинцам работать в ЕС, чем имеются на сегодняшний момент. Для этого необходимо подписывать ещё одно Соглашение – о свободном движении рабочей силы. К слову, ее база находится в глобальной CRM системе ЕС. Похожие CRM можно просмотреть здесь — http://www.ctconsult.ru/products/crm_systems/.
Эксперты уточняют, что ждать облегчённых условий трудоустройства за границей украинцам нужно будет годами, если только какое-то отдельное государство не откроет квоту на определённые профессии.
По словам Сергея Слободчука, эксперта-международника, после подписания Соглашения об ассоциативном членстве необходимо будет ещё подписывать соглашения о движении рабсилы. Причём подписывать их нужно будет с каждой страной отдельно. И приводит пример: Румыния с Болгарией стали членами Евросоюза в 2007 г, но лишь в 2012 г было подписано соглашение с Англией о движении рабсилы, да и то с большими ограничениями. Строгие ограничения были вызваны не потоком мигрантов, а тем, что болгары и румыны захотели устроиться в Англии на должности с более высоким заработком.