hit.ua -->

Из-за налога на упаковку подорожают потребтовары и повысится «коммуналка»

Дата публикации: Окт 1st, 2013, категория: Экономика.

Внедрение нового экологического налога в размере 1% для пластмасс, полимерных материалов, для продукции в аэрозольной упаковке – это не способ решения проблемы переработки мусора, а очередной стимул для роста цен на потребительские товары. Такого мнения придерживается  Ирина Мирошник, руководитель «Укрпластик».

Она считает, что любой, подобный экологическому, узкоспециализированный налог попросту растворится в огромном госбюджете с его колоссальным дефицитом.

Ирина Мирошник не одобряет инициативы Миндоходов о введении эконалога. Законопроект, вынесенный сейчас на общественное обсуждение, обещает благодаря новому налогу собрать в бюджет более 1 миллиарда гривен. Эти деньги обеспечит сбор за полимерную упаковку и материалы для её производства. В стране есть проблема с утилизацией отходов таких упаковок. Но, очевидно, собранный налог не будет направлен на модернизацию системы утилизации, а пойдёт  в общий фонд государственного бюджета, — сказала Мирошник.

Вводить эконалог на упаковку собираются с 2014 года. Производители и импортёры должны будут оплачивать 0,15 -1,25 гривен за 1 кг упаковки, в зависимости от того, из каких материалов она изготовлена. Однако, как часто бывает, инициаторы налога не предложили чёткую схему использования собранных налогов. Средства просто отправятся в бюджет. Результат – рост цен на потребительские товары и увеличение стоимости коммунальных услуг (в частности, подорожание услуг вывоза ТБО).

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,423