hit.ua -->

Малоимущих пенсионеров будут «ссылать» в Марокко

Дата публикации: Сен 30th, 2013, категория: Экономика.

Один из депутатов в Швейцарии инициировал воплотить мечту многих пенсионеров (отдохнуть и пожить на побережье моря) в жизнь. А именно, государство должно обеспечить переезд малоимущих стариков в скромный швейцарский анклав в Марокко. Там, на тёплом морском побережье, люди смогут провести остаток своей жизни. Для этого сначала предложено создать такой анклав недалеко от города Тан-Тан, что южнее Агадира на 330 км и практически напротив Канарских островов.

Депутат Ив Нидеггер явно руководствовался лишь «гуманными» целями. Если его идею поддержат на референдуме, то малоимущие пенсионеры Швейцарии смогут выезжать в Марокко, где и жить и лечиться горазда дешевле, чем на родине.

Одним выстрелом депутат хочет убить сразу несколько «зайцев» общегосударственного значения: победить кризис на жилищном рынке, сократить возросшие расходы муниципалитетов на выплату социальной помощи пенсионерам. Государство от этого только выиграет, считает политик.

В Марокко старики будут и дальше считаться швейцарскими гражданами и иметь право на господдержку.

Что касается Марокко, то приезд пенсионеров из Швейцарии там будет стимулировать создание дополнительных рабочих мест. Это, по мнению депутата, будет на руку и властям Марокко.

Для справки:

Согласно исследованию одной из страховых компаний Швейцарии, только 9% пенсионеров изъявили желание уехать за рубеж. Остальные мечтают жить в Швейцарии (более 60% переехали бы в деревни, а 25% не прочь остаться в городе).

Впрочем, уже нашлись противники идеи. Например, руководитель ассоциации учреждений медико-социальной помощи Швейцарии убеждён, что дешёвая медицинская помощь в Марокко далеко не такого высоко качества, как в Швейцарии. Он считает такие инициативы неуважением к швейцарцам, отдавшим свои трудовые годы стране. И заявляет: мы не имеем права отправлять наших стариков на экспорт так же, как и радиоактивные отходы.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,489