hit.ua -->

Русскую водку отдали Минпромторгу

Дата публикации: Сен 29th, 2013, категория: Главное, Общество.

Минпромторг России планирует обеспечить спирту, используемому в производстве водки, новую степень чистоты.

«Я застал те времена, когда спирт, употребляемый в Советском Союзе, делали исключительно из опилок или сахара», — рассказал уроженец Ленинграда Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли России, — «Сейчас же в отрасли применяется импортное сырье абсолютно неясного происхождения. Мы должны вернуть качество на полки и в буфеты граждан. Они готовы переплачивать за алкоголь, если будут уверены в его свойствах».

Далее сорокапятилетний чиновник рассказал, что сейчас ведомство старается определиться с параметрами бюджета на претворение новой идеи в жизнь. Кроме этого необходимо понять, спирт какого происхождения соответствует государственной идеологии. Пока одобрены три варианта: свекла, опилки и сахар. В списке могут появиться и другие ингредиенты, ведь обсуждение еще не закончено.

Евтухов подчеркнул, что идея озаботиться спиртом появилась у него сразу после вступления России в ВТО, когда через границу хлынула продукция сомнительного происхождения, но с правильно заполненными сертификатами. Около 40% спирта, который потом становится водкой, крепким пивом и коктейлями, приходят из-за рубежа.

И если европейский спирт имеет сугубо химическое происхождения, то есть получается в результате синтеза на нефтеперерабатывающих заводах, то спирт Made in PRC, производят из фекалий животных. Употребление первого бьет по внутренним органам, а применение в производстве второго унижает достоинства потребителя.

Отделить одно от другого и хочет Виктор Евтухов. В министерстве решили не изобретать велосипед: министр промышленности и торговли Денис Мантуров подумал, что на бутылке водки должен быть нарисован значок, условно обозначающий то, из чего был получен спирт.

«Это не сложно, но эффективно. Потребитель будет понимать, что он поставит на стол дома или в офисе. Конечно, косвенно мы привлекаем внимание покупателя к отечественной продукции», — председатель Союза потребителей России ленинградец Петр Шелищ , — «Правда коррупция есть везде и возможно кто-то захочет нарисовать на этикетке что-то привлекательнее реального исходного материала, но мы постоянно мониторим рынок и сразу сообщим, если такие попытки обнаружим».

В восторге от идеи и маркетологи, которые готовы участвовать в новой инициативе, как только будет утвержден бюджет.

«Граждане должны употреблять спирт, в соответствие с идеологией приоритетной национальной программы «Здоровье», то есть изготовленный из чистых и натуральных компонентов», — озвучил общую с Минпромторгом позицию по этому вопросу член совета Гильдии маркетологов Николас Коро.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,523