hit.ua -->

Skidmore Owings & Merrill построит небоскреб из клееного бруса

Дата публикации: Сен 28th, 2013, категория: Общество.

Дизайнерское бюро Skidmore Owings & Merrill известно в архитектурных кругах на равне с известностью «Роллс-Ройсов» и «Ягуаров» в автомобилестроении. Эта фирма построила такие объекты как башню Sears, небоскреб One World Trade Center. Ее специализация — рекордные небоскребы. И было очень удивительно, когда внезапно фирма проявила интерес к деревянному зодчеству.

Интерес вскоре обрел реальную форму. Компания объявила, что построит сорокадвухэтажный (что по меркам S.O.&M. очень скромно) дом из дерева. Архитекторы отмечают, что не следует тем не менее предполагать, что их деревянная высотка будет похожа на терем-теремок двадцать первого века. Речь идет о парадоксальной замене — дерево будет выполнять ту же функцию структурной компоненты, что и сталь в современных небоскребах. Все остальное будет тем не менее вполне стандартно — стекло, электроника, бетон. А вот роль дерева будет совершенно иной.

Современные небоскребы строятся как облегченные конструкции. Решетка стальных балок связанна поперечными фермами жесткости. К ней приделывается все остальное — стеклянные стены, этажные перекрытия. В результате получается очень легкая конструкция. Но все же сталь в последнее время стоит очень дорого и нужны другие материалы.

Дерево как нельзя лучше подходит для замены стали. Современные технологии позволяют создать деревянную балку произвольной толщины — как в технологии клееного бруса. О том, что это такое и как строят дома из клееного бруса можно прочитать здесь — http://sofiavbk.com.ua/houses-from-glued-beams.html. Материал универсальный — вспомним, что из дельта-древесины делали реактивные самолеты. Так почему же нельзя использовать при строительстве небоскребов? Да и вообще, клееный брус — уникальный во всех отношениях материал. При желании Вы можете сами удостовериться в этом, зайдя на сайт sofiavbk.com.ua.

Масштабное моделирование говорит о том, что дерево может быть использовано почти везде, где используется в архитектуре сталь — со снижением стоимости, нагрузки и экологического вреда. Уже построены десятиэтажные дома. Сейчас, после заявки известного архитектурного бюро дерево войдет в моду, точно так же как в свое время вошел железобетон.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,649