hit.ua -->

Газпром давит Словакию «украинским реэкспортом»

Дата публикации: Сен 25th, 2013, категория: Главное, Экономика.

Контракт между Словакией и «Газпромом» о транзите российского газа по ее территории не предусматривает реэкспорт газа, поэтому стране нет смысла обращаться за разрешением на поставки в Украину. Об этом заявил источник в российской газовой компании. «Нет ни одной причины, зачем нам нужно на это соглашаться».

В свою очередь в украинском Минэнерго заявляют, что технических препятствий для реэкспорта российского газа из Словакии не существует. «Но, к сожалению, нам до сих пор не удалось решить вопрос политически. Словакия находится под влиянием «Газпрома», и прежде всего финансовым», – говорят в министерстве.

При этом в ведомстве надеются, что ситуация улучшится после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в результате чего Брюссель сможет усилить давление на Словакию.

По словам президента энергетического клуба Q-club Александра Тодийчука, главным методом влияния на Словакию для «Газпрома» остается контракт на транзит газа, который предполагает оплату не менее 50 млрд кубометров газа в год на условиях ship-or-pay.

Как сообщал НБН, в начале сентября стало известно, что Украина и Словакия ведут переговоры об изменениях в техническом соглашении со словацким оператором ГТС Eustream, которое позволит наладить так называемый виртуальный реверс газа. Он предусматривает отбор Украиной поставляемого «Газпромом» в Словакию газа, а словацкой стороне его будет компенсировать немецкая компания RWE.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,538