hit.ua -->

Питер получил комендантский час

Дата публикации: Сен 24th, 2013, категория: Главное, Общество.

Глава ГУВД Санкт-Петербурга Сергей Умнов обратился к губернатору города с просьбой ввести комендантский час до тех пор, пока не будет расследовано дело о ночной стрельбе на Думской улице.

В Санкт-Петербурге вводится комендантский час. 21 сентября неизвестные лица «кавказской национальности» после того, как не прошли «фейс-контроль», открыли стрельбу по прохожим, посетителям бара и припаркованным автомобилям. В результате два человека получили серьезные ранения: в ногу и грудь, повреждено имущество. Стрельба велась из пневматического и травматического оружия.

Несмотря на то, что за происходящим наблюдало несколько десятков человек, которые впоследствии выложили записи в социальные сети, стрелявшим удалось скрыться. Параллельно с официальным расследованием активизировались и петербургские националисты, которые, по словам ряда свидетелей, принимали участие в перестрелке, а возможно и спровоцировали ее.

Первые двадцать человек, вышедшие на митинг против этнической преступности, были задержаны полицией и оперативно приговорены к шестнадцатисуточному аресту. Руководство ГУВД заявило, что не намерено провоцировать эскалацию конфликта и будет жестко пресекать любые мероприятия, не санкционированные мэрией.

Однако постоянно появляющиеся слухи то о задержании, то об освобождении подозреваемых в стрельбе не дают успокоиться людям, считающим, что «знаковые преступления» должны расследоваться быстро и жестко.

Первым результатом несостоявшегося диалога правоохранителей и активистов из народа стали сожженные в Выборгском районе автомобили. Три машины, используемые для нелегального извоза, были уничтожены с целью оказать давление на полицию. Складывающаяся ситуация все больше напоминает погромы в Лондоне и Париже, когда под прикрытием лозунгов о несправедливости полицейских маргинально настроенные молодые люди занимались мародерством и грабежом.

И хотя по официальной статистике Санкт-Петербург — город благополучный и воспитанный, именно здесь регулярно происходят убийства на почве национальной и расовой ненависти. Поэтому если не поставить заслон перед беснующейся молодежью, то последствия могут быть самыми плачевными.

Введение комендантского часа, когда полиция получит право проводить следственные мероприятия в отношении любого лица, оказавшегося на улице с нуля до шести часов утра, должно стать, по мысли Умнова, именно таким заслоном.

Рассмотрение предложения главы ГУВД назначено на утро среды, и можно быть уверенным, что полиция приложит все усилия для введения комендантского часа по итогам этого заседания.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,483