hit.ua -->

Медведев возродит русский язык за счет Сколково

Дата публикации: Сен 24th, 2013, категория: Главное, Политика.

Медведев возродит русский язык за счет Сколково. Попечительский совет Сколково, во главе с Дмитрием Медведевым, принял историческое решение отправлять часть прибыли на составление современного словаря русского языка. Из первых пяти миллионов долларов почти четверть будет направлена на создание веб-сайта и его продвижение в социальных сетях. По предварительным прикидкам, этого будет достаточно для привлечения команды дизайнеров и программистов, которые смогут оперативно создать портал для онлайн получения контента словаря.

Затраты могли бы быть значительно больше, но решено придерживаться минималистского оформления: одна строка для ввода слова плюс два окошка для предполагаемого лексического значения и контактных данных добровольного помощника. Основная цель, и ее никто не скрывает, переплюнуть по количеству терминов Оксфордский словарь, поэтому наполнение русского аналога будет продолжаться до тех пор, пока заявленная цель не будет достигнута.

Даже если для этого потребуется несколько десятилетий и сотни миллионов долларов, попечительский совет Сколково не собирается отступать.

Все время гонки за британцами неравнодушные граждане могут через сайт или по «горячей линии» присылать слова, которые, по их мнению, должны попасть в словарь. Так, без привлечения лингвистов и лексикологов, будет создано величайшее творение русского инновационного института «Великий и могучий словарь русского языка».

Отказ от использования специализированной помощи в Сколково объяснили так: «Что касается ученых, которых мы не стали приглашать для работы над этим проектом, то здесь все просто. По опыту прошлых лет ясно одно: ученые стоят очень много денег и все время критикуют руководство Сколково. Ни одно решение, оправдавшее себя впоследствии, ни разу не было одобрено научным сообществом. Поэтому сотрудничать со специалистами по языку нет никакого желания. Мы сами способны разобраться в том, что используем каждый день. Understand?».

Сбор слов для будущего словаря должен стать увлекательным и приятным событием для миллионов россиян; каждую неделю будет определяться победитель в различных номинациях: самое недавно заимствованное слово, самое часто употребляемое слово, самое непечатное слово, самое длинное слово, самое короткое слово, самое многозначное слово, самое бесполезное слово, самое ненужное слово и так далее.

Объявление слов-победителей будет происходить на «Первом канале» после программы «Время». Каждую неделю называть выигравших будет специальный гость. Предварительное согласие уже дали Алсу, Олег Газманов и Стас Михайлов.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,732