hit.ua -->

Анафема всея казачество: Невинномысский Кирилл и атаман Клименко

Дата публикации: Сен 24th, 2013, категория: Главное, Общество.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, наложил епитимью (церковное наказание) на атамана Терского войскового казачьего общества Сергея Клименко. Свое решение он объяснил «раскольническими действиями Клименко в Терском войске».

В Ессентуках 14 сентября 2013 года прошел очередной отчетный круг Терского войскового казачьего общества. Круг этот ожидался с особым напряжением, ему предшествовал конфликт между властями Ставропольского края и атаманом Терского войскового казачьего общества, возникший по поводу обращения схода казаков ТВКО к Президенту РФ по созданию экономической базы для развития войскового казачества.

В июне этого года терские казаки направили письмо Владимиру Путину, в котором изложил жалобы на политику полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина, который не реагирует на их предложения, и попросили выделить 100 тысяч гектар сельхозугодий.

Также они попросили в управление Кизлярский коньячный завод и предприятие «Кавминкурортресурсы», которому принадлежит эксклюзивная лицензия на минеральные воды и лечебные грязи Северного Кавказа. Кроме того казаки просили выделить им квоты на вылов рыбы в Каспийском море.

На круг ТВКО ни один чиновник из Правительства Ставропольского края не прибыл, не было и представителей от СКФО. Наверное, власти решили наглядно показать свое отношение к атаману ТВКО и дружно проигнорировали войсковой круг. Атаману терских казаков не простили того, что до сведения президента были доведены дрязги и разногласия казаков с региональными и окружными чиновниками. Казаки такое отношение власти восприняли с разочарованием и раздражением. Основное высказывание в адрес властей выглядело так: «Они не уважают нас, простых казаков, собравшихся на круг со всего СКФО!».

Из кавказских республик на территории, которых располагаются казачьи общества ТВКО на круг прибыли только представители власти из РСО-Алания и Чечни. Так что в президиуме основной фигурой был митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Круг начался традиционно, и все шло спокойно, пока в прениях по обсуждению отчета не выступил митрополит Кирилл. До этого, кстати, несколько выступивших признали работу атамана и правления удовлетворительной. Владыка резко раскритиковал деятельность атамана Клименко и объявил о наложении на него епитимьи. Выступление митрополита все время прервалось криками и свистом, порой шум зала полностью перекрывал его голос. Никто из присутствующих так и не понял, за что наказывают войскового атамана.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский велел атаману начиная с 15 сентября в течение 40 дней нести пост по уставу Великого поста, с чтением Покаянного канона. По окончании епитимьи он должен исповедоваться у войскового священника, и причаститься Святых Христовых Таин. После чего доложить митрополиту об исполнении епитимьи.

«Во время исполнении епитимьи вы не имеете права исполнять обязанности войскового атамана, а таковые исполняет первый заместитель или товарищ атамана. Это церковное наказание. Я могу его наложить на любого православного человека. Если он православный, он выполнит его. Я считаю работу атамана неудовлетворительной», — заявил митрополит Кирилл.

И вот напрашиваются три вопроса к властям СКФО и Ставрополья, в свое время громогласно призывавших казачество всемерно участвовать в процессе стабилизации непростой обстановки на Северном Кавказе.

Во-первых, неужели обращение казаков вызвало столь негативную реакцию властей? Да таких обращений вагон и маленькая тележка. Может, есть что то, чего мы не знаем? Хотя, надо признать, запросы Терского казачества по укреплению материального положения войска не самые скромные.

Во-вторых, как дальше будет работать войсковой атаман, если власти на всех уровнях блокируют его работу, несмотря на заклинания государства о роли казаков в наведении порядка в проблемном округе?

И наконец, в-главных, где грань вмешательства священников не только в жизнь казачьих организаций, но и вообще в светскую жизнь общества? Чем дальше, тем больше вмешательство ППЦ в светскую жизнь напоминает деятельность обкомов и райкомов КПСС, стремясь подменять собой и государственные и муниципальные органы.

Хотелось бы посоветовать Его Высокопреосвященству разнообразить градацию взысканий и применять к грешникам не только епитимью, но и епитимью с наложением власяницы и вериг, а так же епитимью с занесением в личное дело. А к еще более злостным ослушникам применять анафему, строгую анафему и строгую анафему с занесением в карму. Вот это будет по нашему, по партийному! В духе православного демократического централизма!

Кстати, сообщение об наложенной на атамана Терского ВКО епитимьи и отстранение его от исполнения своих обязанностей иерархом ППЦ было весьма болезненно встречено не только «терцами», но и казаками других казачьих организаций.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,611