hit.ua -->

Журналист в Киеве: профессия сложная но популярная

Дата публикации: Сен 23rd, 2013, категория: Культура.

Профессия журналиста для меня всегда была своего рода загадкой. Кто они? Что они делают? Чем отличаются от иных пролетариев умственного труда? Как ими становятся? Детские представления об этом рассеялись и теперь у меня есть вполне четкие ответы на эти вопросы, однако нет ответа на главный вопрос — почему же именно существуют журналисты.

Поясню мысль. Слово «журналист» происходит от французского jour — день. Кстати, оттуда же возникло и слово «дежурный» — de jour. Фактически дневальный. Вот, журналист — это дневальный писатель. Писатель, чья задача, круг и интересы ограничены этим днем. При всей внешней простоте постановки задачи она неразрешима как трисекция угла: невозможно писать об этом дне, не написав о предыдущем. И следовательно, всей полноты дней. Но именно так и должен писать журналист, согласно требованиям большинства редакций. В противном случае это уже не журналистика, а что-то более емкое: публицистика.

Если не копаться в слишком дальних уголках истории, публицистика явилась в свет вместе с периодическими изданиями. Именно они, начиная с восемнадцатого века диктовали вкусы и нравы публицистики. Публицистами, в собственном смысле слова были все великие писатели конца восемнадцатого и девятнадцатого века. Пушкин, Лермонтов, Де Куинси, Штерн — все они издавались в журналах. Журналы стремились заполучить лучших писателей и конкурировали друг с другом, выплачивали гонорары авторам. Кстати, писатели — народ жадный. Гонорары Пушкина были умопомрачительными для своего времени.

Журналистика как литература родилась из хроники. К середине девятнадцатого века хроника обособилась в отдельный жанр и появилась профессия репортера — автора, задача которого состоит исключительно в донесении до читателя картины событий, не искаженной соображениями и выводами. С другой стороны очерки стали колонками и в них намертво вселилась порода обозревателей — еще одного вида журналистов. Журналы посвящали этому виду творчества, как наиболее востребованному все больше и больше места — так журналистика в собственном смысле отделилась от остальной литературы и стала профессией.

Сейчас работа журналистом в Киеве привлекает многих. Совсем еще детям идеалы журналистики кажется диктуют два других «журналиста» — Супермэн и Человек-паук, а не Гиляровский, Загоскин, Марк Твен или Эдгар Аллан По. Всем кажется, что без образования, без эрудиции, набившись только школьными предрассудками можно начать вещать миру правду-матку. И возникает то, что мы видим вокруг — безмозглые журналисты безликих газет. К сожалению время благоволит к ним — ведь читатель становится все более и более терпеливым.

Способствует этому и образование. Так называемые факультеты журналистики выпускает кого угодно, только не журналистов. Я даже не знаю, что кого они выпускают. Массовиков-затейников? Я привык считать их всех весьма ограниченными людьми.

Но почему бы не преломить эту тенденцию? Посмотрите на вакансии по kiev.trud.com — достаточно большой выбор предложений. Журналист — свободная профессия, а значит можно уделять ей не все время, а работать в совместительстве с другими делами. Наконец интернет позволяет окончательно освободится от диктата места. Воспользовавшись удобным инструментом поиска на kiev.trud.com можно задать нужные фильтры и подписаться на приходящие вакансии. Чем не выход для того, чтобы не слишком зависеть от одного начальника, от одного коллектива?

Я советую всем юным журналистам сначала стать чем-то другим: от тракториста до контрабандиста, а уж потом пробовать себя в собственно журналистике. Только жизненный опыт и багаж прожитого в совмещении с хорошим словом, слогом и эрудицией даст возможность поднять престиж нашей профессии до прежнего уровня.

Павел Н. для Kiev.Trud.com

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,550