
Гонконг, ныне административная часть Китая, долгое время был английской колонией, от которой унаследовал ее законодательные основы. Его территория признана благоприятной для ведения бизнеса в международных масштабах. Это обусловлено льготными условиями для регистрации иностранных компаний. Тысячи людей набирают в Интернете запрос «оффшор Гонконг», чтобы узнать о привилегиях такого предприятия, которые мы рассмотрим в данной статье.
Основное преимущество компаний, размещенных в Гонконге, состоит в отсутствии налогообложения на доходы, полученные за рубежом. В тоже время, если источник дохода внутренний, используется стандартный налог на прибыль в размере 16,5 %.
Условия регистрации и функционирования предприятия
К основным моментам, которые необходимо учесть, открывая здесь компанию, относятся:
- Обязательное наличие директора, секретаря и как минимум одного акционера.
- Для директора резидентство не имеет значения, а секретарь может быть только гражданином Гонконга.
- Директор может быть физическим или юридическим лицом.
- Обязательное наличие арендованного офиса.
- Широкая практика номинального сервиса.
Весь процесс оформления документов займет не более пяти недель. Регистрация подразумевает предоставление набора документов, подписание некоторых бланков и указание данных о компании и ее представителях. Затем предприятие вносится в общий реестр компаний автономии. Ограничения на взнос в уставной капитал не накладываются, а в качестве сбора на право осуществлять деятельность начисляется ежегодная плата в размере 312 долларов США или 2600 гонконгских долларов.
Для осуществления инвестиций или торговли хорошо подойдет такой организационный тип фирмы, как общество с ограниченной ответственностью. Кроме того, некоторые виды деятельности подлежат лицензированию (например, банковские, кредитные или страховые сервисы). В регионе используется тип акций с номиналом, а акции на предъявителя запрещены.
Обязательно нужно иметь юридический адрес, за которым будет закреплена документация фирмы.
Гонконг заключил соглашение об избежании двойного налогообложения со многими странами и, кроме того, не имеет обязательств обмениваться налоговой информацией с другими странами. Чтобы соответствовать законодательству, вашей компании требуется проводить ежегодный аудит и подавать его результаты в соответствующие службы. Отчетность обычно предоставляется после соответствующего запроса. В целом регистрация оффшорных компаний в этой стране достаточно распространенное явление и приносит доход как владельцам, так и государству.