hit.ua -->

Выпускники институтов в Украине хотят работать за границей

Дата публикации: Сен 10th, 2013, категория: Общество.

Получить образование в высшем учебном заведении становится главной задачей практически каждого второго школьника. Но студентов интересует следующий вопрос: есть ли работа по специальности после получения диплома? Ответ однозначный — в Украине молодому специалисту очень сложно трудоустроиться без опыта работы. Об этом свидетельствуют размещенные вакансии на портале TRUD.UA в разделе www.trud.ua/kiev.html

Согласно социологическим опросам только 45 % выпускников вузов горят желанием работать в Украине. Остальные же хотят получить работу заграницей. Такое рвение молодежи — выехать за просторы Отечества, чреваты для страны потерей золотого генофонда Украины. Чего же не хватает выпускникам в родных местах и почему они рвутся в другие развитые страны? Каждый человек желает быть оценен по достоинствам, это же касается и молодых украинцев. Они хотят иметь достойную работу, высокую стабильную зарплату и уровень жизни хотя бы чуть выше среднего.

Начиная поиск работы, молодой специалист сталкивается с тем, что для него нет престижной работы, а иные страны просто нуждаются в недорогой квалифицированной силе. Самыми востребованными в Европе и Америке стали IT-специалисты, топ-менеджеры и врачи. Для них выезд из Украины часто становится билетом в один конец. Однако среди студентов есть еще патриоты. Хоть цифры и показывают большое количество желающих получать опыт работы в другой стране, 60 % из них все же желают вернуться на Родину. Переезд в другое государство все еще пугает украинца другим менталитетом, отсутствием друзей, родных, родного языка и привычных мест, отличием кухни и мышлением. Поэтому и рассматривается в большинстве случаев работа за границей как возможность получить бесценный опыт и подзаработать денег на приличное существование в Украине. А специалисты, которые работали в продвинутой иностранной конторке точно не останутся без работы. Бытует мнение, что если специалист приехал из другого государства, значит, он освоил новые методы работы.

Сегодня много компаний предлагают помощь в оформлении трудоустройства заграницей, однако только 18 % из них имеют на это официальные лицензии. Государству стоит побеспокоиться о новом поколении, чтобы работа в Украине была представлена и для той молодежи, которая честно трудилась в аудиториях по 5 лет, чтобы квалифицированные кадры оставались дома и трудились на национальное благо.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,523