hit.ua -->

Ракетный крейсер «Украина» тянет Путина на дно

Дата публикации: Сен 9th, 2013, категория: Общество, ТОП.

Ракетный крейсер «Украина» будет достроен в Николаеве до конца нынешнего года. Власти страны утверждают, что он практически готов и согласны продать его России за миллиард рублей. «Договорились, что до конца года украинский крейсер будет достроен в интересах нашего ВМФ. Мы предложили за него один миллиард рублей. Это очень хорошая цена за недоделанный корабль, и если и будем ее корректировать, то только в сторону снижения», — цитирует Интерфакс представителя Военно-промышленной комиссии при правительстве России.

Как оценивают состояние корабля на самом заводе: крейсер готов на 95%. Однако с ним не согласны представители российской стороны. Последние заявили, что сложившаяся с «Украиной» ситуация напоминает им историю с «Адмиралом Горшковым», который в течение нескольких лет переделывался в авианосец для индийских ВМС.

Переговоры о передаче «Украины» проходили в те годы, когда корабельный состав ВМФ России остро нуждался в обновлении корабельного состава. Впрочем, согласно последним данным, сейчас в России модернизацию проходит североморский крейсер «Маршал Устинов», в будущем такая же процедура предстоит «Москве» и «Варягу».

Ранее стоимость крейсера оценивалась в 720 млн долларов, а экс-министр обороны Анатолий Сердюков согласен был получить корабль только даром.

Напомним, что проект ракетного крейсера «Украина» был разработан Северным конструкторским бюро в Ленинграде, а его строительство началось в Николаеве в 1984 году по заказу военно-морского флота СССР. В 1990 году он был спущен на воду, а в 1993 году готовый на 75% отошел Украине. В 1994 году для крейсера был сформирован экипаж, но отсутствие финансирования не позволило достроить корабль. Позже корабль достроили на 95%, а в 2004 году так и не достроенный корабль открыли для экскурсий.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,513