hit.ua -->

«Аптечный стрелок»: Дмитрий Виноградов и его грустная история

Дата публикации: Сен 9th, 2013, категория: Главное, Происшествия.

«Аптечный стрелок» сел навсегда. Московский городской суд приговорил в понедельник, 9 сентября, к пожизненному заключению Дмитрия Виноградова – молодого человека, который в ноябре прошлого года расстрелял в московском офисе аптечной сети «Ригла» шестерых своих сослуживцев. Как сообщает Интерфакс, отбывать наказание осужденный будет в колонии особого режима, поскольку, как заявил судья, представляет особую опасность для общества. При этом ему будет необходимо пройти принудительное лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

Кроме этого суд оштрафовал Виноградова на 300 тысяч рублей за призывы к экстремистской деятельности в социальной сети «ВКонтакте». Также были удовлетворены иски потерпевших на сумму в 10 миллионов рублей – иски были поданы к обвиняемому четырьмя родственниками погибших в перестрелке.

При этом во время слушаний многие принимавшие участие в процессе, в том числе и прокурор Александр Ремизов – выражали сожаление в том, что в России действует мораторий на смертную казнь.

По словам официального представителя СК России Владимира Маркина, жертв в тот день могло бы быть гораздо больше, если бы не смелый поступок одного из коллег Виноградова, который смог обезвредить преступника, когда у того закончились патроны в одном из ружей. Ранее Виноградов заявлял, что намеревался использовать все 150 патронов, которые были у него с собой.

Напомним, что массовое убийство произошло в офисе аптечной сети «Ригла» 7 ноября 2012 года. Дмитрий Медведев пронес в офис два охотничьих карабина, и уже будучи на месте открыл стрельбу по сослуживцам, убив пятерых человек. Шестой пострадавший скончался позже в больнице.

Перед убийством Виноградов разместил на своей странице «ВКонтакте» манифест, в котором заявил, что ненавидит людей и их, по его мнению, нужно убить. В ходе следствия также выяснилось, что незадолго до стрельбы Виноградов расстался с девушкой, которая также работала в «Ригле», и, по мнению молодого человека, на это решение девушки расстаться повлияло мнение коллег. Девушка стала свидетельницей убийства, но сама не пострадала.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,510