Сергей Собянин стал мэром Москвы. На выборах мэра Москвы, прошедших 8 сентября, победил временно исполнявший обязанности главы столицы, самовыдвиженец Сергей Собянин. Согласно официальным данным, после подсчета 100% голосов, он получил 51,37 процента или порядка 1,2 миллиона голосов.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, второе место по итогам голосования досталось кандидату от РПР-Парнас Алексею Навальному. Он набрал 27,24% или 632 тысячи голосов.
На третьем месте первый заместитель главы ЦК КПРФ Иван Мельников, который набрал 10,69% или 248 тысяч голосов москвичей.
Оставшиеся три кандидата – председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев и председатель «Справедливой России» Николай Левичев – получили, соответственно, 3,51, 2,86 и 2,79% голосов.
Итоговая явка на выборы составила 32,07%. Это самый низкий процент, зафиксированный на выборах мэра Москвы. Так в 2003 году выбирать главу города пришли 57,5% москвичей. Впрочем, тогда одновременно выбирали еще и депутатов Госдумы России. на последних же выборах президента Российской Федерации в 2012 году явка в Москве составила 58,3%.
Напомним, что выборы главы столицы России первоначально должны были состояться в 2015 году, когда у Сергея Собянина истекал срок полномочий. Однако мэр Москвы не стал дожидаться срока и обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке и желанием баллотироваться на выборах в мэры города. Президент РФ отставку принял, назначил Собянина временно исполняющим обязанности главы Москвы и разрешил принять участие в будущих выборах.
Нынешние выборы главы города в Москве – первые за последние 10 лет. Сам Собянин является третьим по счету мэром Москвы после Гавриила Попова и Юрия Лужкова. Последний занимал пост главы города в течение 18 лет до 28 сентября 2010 года.