hit.ua -->

Культ Мебели: может ли открытый код проникнуть в индустрию мебели?

Дата публикации: Авг 24th, 2013, категория: Экономика.

Обычным направлением движения идей и технологий является внедрение таковых, заимствованных из низших уровней — со стороны высших. Так, к примеру конструирование автомобилей в конечном счете заимствовало решение от ранее разработанных карет, а конструирование самолетов в конечном счете опиралось на автомобильный и мостостроительный опыт. Но встречаются и обратные направления.

компьютерный стол купить в киевеПонятие открытого кода родилось вместе с операционной системой UNIX, для которой распространение программ в любом другом виде было малопрактичным. Со временем Open Source стал противопоставляться Closed Source системам, к примеру Windows. Сначала это казалось чудачеством в коммерческом мире. Однако со временем концепция бесплатного, разрабатываемого сообществом кода программ стала побеждать и расширятся на другие отрасли. Так родилась Wikipedia, к примеру. Но можно ли применить принципы открытого, бесплатного и свободного для изменения сообществом кода на более приземленные вещи? Например на мебель, которая нас окружает?

Оказывается можно и вполне успешно. В принципе концепция известна давно, только раньше она называлась «сделай сам». Определение Open Source — это перерождение «сделай сам» в цифровую эпоху. И для этого существует масса сайтов, где чертежи мебели не просто собраны, как в библиотеке, а окружены сообществом разработчиков, снабжены рассчетами прочности и стоимости, как по работе, так и по материалам. Это достойный, документированный материал, который постоянно улучшается за счет участников и реализаторов.

Компания OpenDesk в Лондоне — одна из мастерских такого прорыва. Конечно, он никогда не будет массовым, поскольку сборка требует навыков, а изготовление — рабочего места и инструмента, кроме навыков. Но все равно, наличие альтернативы всегда следует приветствовать.

 
-->
Войти
24 запросов, время генерации 0,655