hit.ua -->

Свет в конце тоннеля: Европа приближается к выходу из кризиса

Дата публикации: Авг 13th, 2013, категория: Главное, Экономика.

Является ли улучшение немецкой экономики предвестником выхода из кризиса всей еврозоны. Рост немецкой экономики помогает ускорить окончание худшей за последние десятилетия рецессии в еврозоне, однако, вероятным является сохранение в Европе высокого уровня безработицы. О возможности выхода из кризиса крупнейших экономик еврозоны и всей Европы говорится в статье The Wall Street Journal.

Похоже, что самая масштабная после Второй мировой войны рецессия в Европе подходит к своему завершению. Это обусловлено очередным всплеском роста немецкой экономики, что помогает унять боль, которую испытывают многие страны региона от тяжелого экономического кризиса. Однако этот рост будет слишком скромным, чтобы повлиять на перспективы мировой экономики.

Ряд последних экономических данных, в том числе в отчете о показателях немецкого промышленного производства, обнародованном в среду, привели к восстановлению надежд, что еврозона 17-и стран возвращается к слабому росту после шести кварталов экономического спада. Согласно сообщению Министерства экономики, показатели промышленного производства в Германии в июне подскочили на 2,4% по сравнению с маем. Это превзошло все ожидания экономистов, предполагавших рост в 0,3%.

Позитивные новости из Германии появились после появления оптимистичных результатов опроса менеджеров по закупкам в еврозоне на прошлой неделе и признаков замедления спада в Италии и Испании — третьей и четвертой по величине экономик еврозоны.

По другую сторону пролива Ла-Манш Банк Англии повысил свои прогнозы роста экономики страны. Кроме того, впервые за два года снизились показатели безработицы в Португалии.

Все эти данные вместе указывают на неизбежное, хотя и слабое, экономическое восстановление под руководством Германии во втором или третьем квартале этого года

Все эти данные вместе указывают на неизбежное, хотя и слабое, экономическое восстановление под руководством Германии во втором или третьем квартале этого года, как говорят экономисты. Данные о показателях валового внутреннего продукта еврозоны за второй квартал будут объявлены 14 августа.

Главный экономист ING Карстен Бжеский говорит, что «экономика Германии продемонстрировала впечатляющий возврат к росту во втором квартале и этого должно быть достаточно, чтобы поднять всю еврозону из рецессии».

Рецессия в Европе была достаточно длинной, однако «мелкой», поэтому восстановление, скорее всего, будет незначительным. Это означает, что рост будет недостаточным, чтобы создать больше рабочих мест в странах, которые продолжают страдать, например, Греции или Испании. Там уровни безработицы похожи на те, которые наблюдаются во время депрессии, и они сохранятся в течение некоторого времени.

«Последние данные не сигнализируют о начале цикла экономического подъема, которые наблюдались после окончания старомодных рецессий», — говорит Йенс Ларсен, главный европейский экономист RBC Capital Markets в Лондоне. «Это восстановление будет медленным», — добавил он.

В RBC предсказывают, что данные об экономике еврозоны во втором квартале покажут рост всего лишь на 0,1%.

Умеренное восстановление в Европе не сможет помочь глобальной экономике, которая уже обременена уменьшением роста в Азии и на многих развивающихся рынках, а также умеренным ростом в США.

Есть несколько причин, почему Европа начинает приходитьв себя: экспортеры смогли воспользоваться скромным глобальным ростом, потребители стали более готовыми к расходам, а политики слегка ослабили меры резкого сокращения бюджетов, которые сдерживали экономическое производство.

Тем не менее, во многих странах уровень безработицы остается очень высоким. Банковское кредитование остается очень слабым. Незначительные темпы роста, которые могут материализоваться в ближайшие месяцы, не будут достаточными, чтобы сдержать накопление государственных долгов среди стран региона. Это создает риски повторного возвращения к кризису.

Как и большинство других стран развитого мира, Европа начала свое падение с наступлением финансового кризиса 2008 года. Но в отличие от США, Европе не удается вернуться к росту, во многом благодаря развертыванию долгового кризиса в 2010 году.

Для истинного улучшения дел еврозоны потребуется существенное улучшение состояния крупнейших, после Германии, экономик региона: Франции, Испании и Италии

Этот кризис имел три особенно пагубные последствия. Он подтолкнул правительства к быстрому сокращению расходов и повышению налогов для того, чтобы замедлить рост своих долгов. Это заставило банки прекращать кредитование, особенно для малого бизнеса в более слабых странах. А это, в свою очередь, отразилось на доверии потребителей, которые могут тратить, и предприятий, которые могли бы инвестировать.

Теперь каждый из этих эффектов медленно идет на спад. Сделав большие финансовые сокращения в 2011 и 2012 годах, правительства замедлили свои темпы экономии, поскольку прекратилось давление со стороны финансовых рынков, которые требовали сократить рост долгов. Банковское кредитование остается очень слабым, но, по крайней мере, оно перестало ухудшаться.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил на пресс-конференции на прошлой неделе, что он «видит признаки улучшения в сфере кредитования. Однако, это всего лишь начало».

Появляются также признаки улучшения настроений у потребителей. Люди «откладывали много своих покупок», как говорит Франческо Гарзарелли, со-руководитель отдела исследований глобальных рынков в Goldman Sachs.

«Продажи автомобилей в Италии были ничтожно малыми», — отмечает он. — Теперь здесь наблюдается нормализация показателей «.

Настоящее улучшение дел еврозоны потребует существенного улучшения состояния крупнейших, после Германии, экономик региона : Франции, Испании и Италии. Там признаки настоящего восстановления экономики остаются малозаметными.

Большая часть оптимистичных экономических данных в Европе является разновидностью «меньшего зла»

Например, ВВП Испании сократился всего на 0,1% во втором квартале этого года по сравнению с первым кварталом. Это побудило заявления правительственных чиновников о том, что экономика, вероятно, достигла нижнего предела своего падения за почти два года экономического спада. Однако, руководители предприятий говорят, что они застряли в состоянии рецессии, и многие из них не рассчитывают на начало восстановления до следующего года.

Во время недавнего опроса 269-и крупнейших компаний Испании, около половины заявили, что не ожидают улучшения ситуации на своих рынках во второй половине этого года. Примерно такое же количество говорят об улучшении или ухудшении своей ситуации.

Экономический кризис затрудняет рост компаний, таких как Tablet Army SL, испанского стартапа, который в начале прошлого года учредила Ана Ормахея. Компания занимается разработкой планшетных приложений для публикации интерактивных отчетов и журналов.

37-летний предприниматель говорит, что ее клиентская база растет, а компания, базирующаяся в Мадриде, наращивает число своих публикаций путем объединения с полутора десятком фрилансеров. Однако, эндемические проблемы испанской экономики сдерживают расширение компании. Кредитный кризис всей экономики приводит к задержке платежей некоторых клиентов на целых семь месяцев, а она не в состоянии получить банковское финансирование по доступным ценам, чтобы помочь финансировать деятельность своей фирмы.

Стоимость испанских и итальянских государственных облигаций значительно упала, однако, они по-прежнему продаются по существенно хужей цене, чем облигации Германии

Если бы больше клиентов платили ей вовремя, она рассмотрела бы вопрос о найме кого-то на полную ставку для того, чтобы развивать больше проектов, и это освободило бы ей время для развития ее бизнеса за рубежом.

«Когда страна находится в таком плохом состоянии, у вас нет другого выбора, кроме как засевать новые семена и самому тащить свой воз», — говорит она.

Итальянским компаниям также приходится туго, а многие работодатели жалуются, что для того, чтобы освободить экономику, нужны настоящие глубокие реформы рынка труда — и эти слова звучат рефреном по всему региону.

Генеральный директор Fiat SpA Серджио Маркионне заявил на прошлой неделе, что «если промышленные условия в Италии остаются, то невозможно будет правильно управлять промышленной деятельностью в этой стране, тогда, очевидно, о любых обязательствах, которые мы имеем перед этой страной, можно забыть «.

Действительно, большая часть оптимистичных экономических данных в Европе является разновидностью «меньшего зла». Италия сообщила во вторник, что, по предварительным подсчетам, во втором квартале валовой внутренний продукт продемонстрировал снижение на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Это падение является более «мягким», чем прогнозировали экономисты. Однако, это уже восьмой квартал подряд упадка итальянской экономики, а ВВП на 4,4% меньше, чем он был во втором квартале 2011 года.

Несмотря на это, даже подобная стабилизация была достаточной для того, чтобы вернуть некоторых инвесторов обратно на европейские рынки акций. Индекс Euro Stoxx, который охватывает еврозону, вырос на 6,9% за последние 12 месяцев. Эксперты говорят, что фондовый рынок континента предлагает удачный шанс купить глобальные компании по очень дешевой цене.

Рынки европейских облигаций обещают теперь больше стабильности. Стоимость испанских и итальянских государственных облигаций значительно упала по сравнению с пиковыми показателями докризисного уровня, однако, они по-прежнему продаются по существенно хужей цене, чем облигации Германии. Если экономический рост будет продолжаться, такие страны, как Испания и Италия, смогут получить наибольшую выгоду от текущей ситуации низких процентных ставок.

«Сочетание стабильного роста и адаптивных ставок должно улучшить финансовый профиль и отвлечь людей от рынка облигаций», — говорит господин Гарзарелли.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,616