Согласно данным портала грузоперевозок http://грузоперевозки-киев.com.ua , в период интенсивных погрузок дефицит вагонов создают сами грузоотправители — экспедиторы и трейдеры не могут составить собственный план погрузки, который помог бы оптимально распределить парк вагонов между всеми заявителями на время пикового уборки урожая.
Так, в июле текущего года основными планами было заявлено к перевозке 918 вагонов, а дополнительных заявок было предоставлено на 24192 вагона, сообщает пресс-центр Укрзализныци. В июле уровень погрузки зерновозов на порты колебался от 108 вагонов в выходные до 1190 в рабочие дни. В первой декаде было отгружено 2026 вагонов, в третьей в пять раз больше — 10083 вагона. «Неритмичная работа грузоотправителей по погрузке зерна, отсутствие погрузки в начале месяца и чрезмерное скопление заявок в третьей декаде месяца влекут за собой проблемы с погрузкой и выгрузкой зерна», — отмечают в УЗ. Рабочий парк зерновозов насчитывает около 10,8 тыс. вагонов, и железнодорожники утверждают, что этого вполне достаточно для обеспечения бесперебойной перевозки зерна при работе в нормальном плановом режиме.
«Однако вагоны сутками простаивают в портах в ожидании выгрузки из-за несвоевременного подхода судов и отсутствия площадок под перевалку зерна. Так, в конце июля на станции Октябрьская в ожидании выгрузки простаивали около 200 вагонов», — сообщают в ведомстве. По данным УЗ, обращение одного зерновоза составляет в среднем 7 дней, однако время его движения от места погрузки до места выгрузки занимает лишь 15% от всего времени обращения, а 85% тратится на операции погрузки и выгрузки, оформление документов и другие процедуры. То есть, наблюдается долговременный простой вагонов в ожидании погрузки. По состоянию на 4 августа, под погрузкой более 3 суток находилось 18 вагонов, более 2 суток — 41 вагон и более суток — 189 вагонов.