hit.ua -->

Apple в плену собственного «хорошего имиджа»

Дата публикации: Дек 20th, 2018, категория: Экономика.

Apple всегда вкладывалась в создание собственного имиджа. По большому счету, ведь именно он является единственным настоящим активом компании. Стоит отметить, вложение оказались гениальными — и мнение потребителей о продуктах Эппл находится на очень высоких, часто преувеличено высоких отметках. Что еще важней, само представление о компании зачастую базируется на сказках о ее «патриотизме» и «честности». В этом Apple переиграла своих конкурентов — и поэтому правда о ней выглядит особенно неприглядно. На примере Макбука, который Вы можете приобрести на страницах ритейлера по ссылке y.ua/macbook/, мы видим на сколько популярны Маки и что означает имидж. По сути дела говоря — имидж Мака это его неубиваемый актив.

Большой бизнес управляется вполне биологическими законами. И дело тут вовсе не в извечных «сильный ест слабого», а в более общем законе Вавилова, который в нашем случае будет звучать так — сходные проблемы порождают сходные решения. Этот принцип делает все корпорации похожими друг на друга, сколько бы тонн патриотической или общечеловеческой чуши они не выливали в эфир о своем отличии от других «плохих» корпораций. Если есть на свете прием, злоупотребление или дыра в законодательстве, которой воспользовалась корпорация «А», значит все остальные — «Б», «В» и так далее тоже пользуются этим приемом.

Компании, стяжавшие, скупившие, укравшие и отсудившие большое количество патентов, обретают совершенно новый алгоритм уничтожения налоговой прибыли без уничтожения прибыли как таковой. Для этого они передают (продают за копейки) свой патентный пул своему филиалу в удобной стране — в качестве таковой обычно выбирают Ирландию. Будучи формально другой фирмой их патентный склад получает платежи от корпорации за использования патентов. Результат — с каждого проданного устройства патентные платежи уходят в другое государство с более льготным налоговым обложением интеллектуальной собственности, чем родное США. Так возникает парадокс — общее состояние Apple характеризуется колоссальным профицитом, в то время как в США Apple постоянно берет кредиты. К слову, благодаря таким компаниям как Apple происходит постоянная эмиссия долларов, что выгодно государству с геополитической точки зрения.

В результате, закон, обязывающий любую американскую компанию платить налоги в США оказывается «выгодно использованным», а не просто соблюденным. Фактически за всю интеллектуальную собственность и доходы по ней Apple налоги не платит. Фирма производит устройства в Китае, продает по всему миру, аккумулирует доходы в Ирландии, а в США остается только розничные налоги и прибыли (или убытки), связанные с ремонтом, обслуживанием, продажей аппаратов внутри страны. Замена корпуса iPhone 4, к примеру облагается налогом. Но он бесконечно мал по сравнению с отчислениями по патентной лестнице. Домашние налоги корпорация платит неукоснительно и с помпой, объявляя себя спасителями экономики. Основные доходы не облагаются налогами.

Это нормально. Так делают все.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,764