hit.ua -->

Кремль и Вашингтон померялись ядерными боеголовками

Дата публикации: Фев 12th, 2013, категория: Политика.

Россия не считает необходимым принимать предложение Вашингтона по сокращению ядерного вооружения. Поскольку Пентагон не желает считаться со стремлениями Москвы, и предложения США не могут являться весомыми стимулами.

В то же время, иного мнения придерживается Игорь Ашурбейли.

— Как Вы оцениваете ситуацию в ВПК России?

Как в известной сказке — «пациент скорее жив, чем мертв».

Но ВПК России — по-прежнему пациент, которому требуется лечение. Есть более здоровые части организма, есть менее здоровые. Но в целом кризис пока не миновал.

— Изменилась ли ситуация с оборонзаказом после смены министра обороны?

Я не склонен присоединяться к тем «храбрецам», которые сейчас бросают камни в спину предыдущего министра обороны, несмотря на то что у нас с ним были далеко не лучшие отношения и я, скажем так, претерпел из-за этого немало проблем. Тому были субъективные причины, порожденные отдельными лжецами и лицемерами. Уверен, что это не повторится при нынешнем руководителе родного для меня министерства. Оборонзаказ же обрел стабильность и четкость еще в бытность министром обороны С.Иванова. В частности, для возглавляемого мною тогда НПО «Алмаз» имени академика А.А.Расплетина это выразилось в совершенно конкретных действиях — принятии на вооружение и начале серийного производства системы С-400; возобновлении после долгого перерыва гособоронзаказа в сфере разработки оружия направленной энергии, а главное — в утверждении аж на двух выездных заседаниях возглавляемой им Военно-промышленной комиссии — в 2007 и 2009гг. (на территории НПО «Алмаз») моей Концепции создания Единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения (ЕС ЗРО), включающей системы С-500, «Витязь», «Морфей» и др. Заложенные еще тогда стабильность и предсказуемость гособоронзаказа продолжились и в бытность министром обороны А.Сердюкова, и сейчас последовательно и принципиально развиваются министром обороны С.Шойгу.

Как сообщает российская еженедельная газета «ВПК» со ссылкой на бывшего начальника Главного штаба РВСН генерал-полковника Виктора Есина, Вашингтон, выдвигая инициативы по дополнительному сокращению ядерных арсеналов, должен сопроводить их конкретными шагами в области развития мер доверия и учета озабоченностей партнеров.

По мнению Виктора Есина Россия не имеет стимулов к дополнительному ядерному разоружению, поскольку американские партнеры и их союзники не желают считаться с российскими озабоченностями, которые обусловлены развертыванием американской глобальной системы ПРО, наращиванием потенциала быстрого глобального удара и отказом США от достижения договоренностей по неразвертыванию ударных систем в космосе.

По мнению генерала, в российских властных структурах предложения американцев по дополнительному сокращению ядерных арсеналов «будут встречены прохладно, если США не сопроводят их «пряником», учитывающим вышеуказанные российские озабоченности».

Как считает Есин, только конкретные шаги со стороны Вашингтона с учетом этих озабоченностей способны побудить Москву к пересмотру ее ядерных потребностей в сторону их понижения.

Ранее сообщалось, что США готовы начать новые переговоры с Россией о дальнейшем сокращении ядерных боеголовок до уровня 1000-1100 единиц.

Кроме этого известно, что в администрации Барака Обамы уже разработали директиву, в которой говорится о возможности такого сокращения арсенала. Ожидается, что официально о завершении работы над этим документом будет объявлено в ближайшие недели.

Ожидается, что в феврале тему сокращения ядерных арсеналов затронут в ходе переговоров в Москве замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер и советник по национальной безопасности президента США Томас Донилон.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,550