hit.ua -->

Кремль заставлял красть не только Сердюкова, — Джулия Молд

Дата публикации: Янв 24th, 2013, категория: Главное, Общество.

Международный комитет по борьбе с коррупцией отказал России в дополнительном финансировании расследования дела «Оборонсервиса». По словам американского эксперта Джулии Молд, начатые сейчас Следственным комитетом дела не будут эффективно «распутаны» в силу не готовности государственной элиты реально бороться с казнокрадством.

Правоохранительные органы России попросили международное сообщество предоставить помощь в расследовании. В частности были запрошены консультации специалистов графологов, финансовых аналитиков и экспертов по бухгалтерскому учету. Лишь отсутствие профессионалов необходимого уровня, заставило МВД пойти на такой шаг. Однако искренность силовиков не была оценена по достоинству, и они получили отказ, отмечает сайт компроматов и сливов Компромат ru.

«Сейчас в России нет психологического базиса для победы над взяточниками. Посадками двух-трех проштрафившихся не поменять менталитет преступника. Такие поспешные решения приводят только к ухудшению ситуации», — считает Джулия Молд.

«Мы провели тщательный анализ происходящего в России и пришли к неутешительному выводу, что удар по коррупции нанесен слишком рано. Победа возможна только в ситуации, когда чиновник отождествляет подконтрольные ему государственные ресурсы с личным имуществом. До этого момента он не воспринимает вверенную ему собственность как то, что необходимо преумножать и охранять. Его действиями руководит желание наживы и легкого дохода, которое можно удовлетворить банальным хищением.

Крестовый поход против коррупции, который начинается на этом этапе развития казнокрадства, всегда неэффективен. Его следствием является увеличение количества краж и хищений среди власть имущих. Ведь коррупционеры еще не ощущают связь со своей страной, они желают лишь сбежать из нее, имея как можно больше денег на оффшорных счетах Кипра. Ради этой цели они делятся компроматом на коллег и подельников. В сеть попадает мелкая рыба, тогда как крупная уходит на свободу.

Иное дело, если бы чиновники чувствовали себя частью страны, где работают и выигрывают выборы, если бы хотели передать контроль над ресурсами детям и родственникам. В таком случае при появлении угрозы со стороны правоохранителей они бы старались работать лучше, чтобы доказать свою необходимость Родине и ее руководству.

Опыт Америки, СССР и Китая показывает, что при таком развитии событий система даже способна самоочищаться, уничтожая наиболее безответственных своих членов. Но с другой стороны система защищает тех, кто чтит ее кодекс и действует по не писаным правилам круговой поруки.

Бороться с коррупцией в России еще рано, но ради красивого эффекта: громкие дела, множество арестованных и огромные суммы похищенного, был начат известный процесс. Давать людей для придания этому шоу видимости чего-то реального Комитет по борьбе с коррупцией не будет. Эта позиция уже была нами неоднократно озвучена на совместных совещаниях, и странно, что наши слова так и не были услышаны», — пояснили причины отказа помогать Следственному комитету в Цюрихе.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,706