hit.ua -->

Американцы становятся нормальными?

Дата публикации: Окт 17th, 2012, категория: Финансы.

В последнее время популяция американцев демонстрирует устойчивую и заметную тенденцию к снижению персональных долгов. Эта тенденция, уже прозванная идеологией «новой нормальности» весьма заметно бьет по кошельку корпораций, которые к ней не приспособились. В основном она состоит в том, что люди реже пользуются кредитом, стараются копить деньги и не делать лишних затрат, особенно кредитных.

Чаще всего говорят о покупке недвижмости в ипотечный кредит. Известно, что ужесточение регулирования в этой области привело к замораживанию рынка недвижимости. Большое количество домов, хозяева которых были выселены за долги просто пустуют. Покупать их никто не хочет, потому что в этой ситуации аренда окажется более выгодной. Падение цен на недвижимость и стагнация рынка убили идею вечной ценности недвижимости: миф, который тщательно пестовался риэлторами.

Но не только ипотечные кредиты упали. В 2008 году был достигнут пик «пластиковых долгов». Сейчас общий объем долга граждан США перед банками по кредитным карточкам на 1,5 триллиона ниже, чем в 2008 году. Долг сократился на 11%, а значит сократилось и лютое желание американцев покупать в кредит вещи. Наоборот, такие древние заведения как ломбарды, где можно получить кредиты наличными процветают по всей стране. Заметным фактором является старение автопарка страны. Средний возраст машины на дорогах США — одиннадцать лет.

В Америке термины «покупать» и «покупать в кредит» — одно и тоже. Если в Германии объем покупок по кредитным карточкам составляет 7% оборота, то в США — почти сто. Американцы не привыкли видеть собственную валюту в бумажном виде и попытка рассчитаться где-то обыденной для русского стодолларовой бумажкой почти наверняка закончится вызовом полиции — Вас заподозрят в терроризме.

Аналитики часто говорят о том, что снижение долгов американцев — это часть превращения американцев из диких потребителей в нормальных. На это указывает множество факторов, но пока рано говорить об этом. Ведь долги сократились в значительной степени благодаря банкротствам — их доля в 1,5 триллионах долгов составляет ровно триллион долларов.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,530