hit.ua -->

Тимошенко обожает деловую одежду

Дата публикации: Авг 31st, 2012, категория: Общество.

Перед экс-премьером Юлией Тимошенко открываются не слишком радужные перспективы. Если раньше ей предрекали быстрое освобождение, а оппозиционеры подкрепляли эти догадки фразами наподобие «народ не потерпит», то теперь все стало на свои места. Совершенно очевидно, что Юлия Владимировна в тюрьме всех устраивает, будь то украинцы или та самая оппозиция, так и не предпринявшая никаких серьезных действий. Что касается Европы — старушка не зашла дальше вялых разговоров о демократии, которая непонятно каким местом может быть связана с Тимошенко.

Вполне очевидно, что вор должен сидеть в тюрьме, и криминальное прошлое Тимошенко вполне ее нынешнее положение в обществе оправдывает. Однако остается вопрос на который не так просто ответить: сколько лет все же придется Юле отбывать свой срок? Газовое дело, убийство Щербаня, финансовые махинации и разворовывание бюджетных средств. Вся грязь, которую Юлия Владимировна усердно прятала под белым платьем с рюшами неизбежно выплыла наружу. И о скором спасении Тимошенко замолчали даже те, кто сильно бы этого хотел. Похоже, Юля попала в свой самый страшный кошмар.

29 августа Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел заявил о том, что кассация по делу Юлии Тимошенко удовлетворению не подлежит. Теперь у оппозиционерки один путь – в Европейский суд. Но это вряд ли что-то изменит в ее судьбе.

Газовое дело

29 августа опальному экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко отказали в кассации по газовому делу. «Коллегия судей пришла к выводу, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит», — зачитал мотивировочную часть решения судья Александр Елфимов на заседании Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в среду. Эпопея с обжалованием приговора Тимошенко по «газовому делу» в украинских судах закончилась. Сейчас уже может начаться другая, не менее интересная история – рассмотрение дела Тимошенко в Европейском суде по правам человека (ЕПСЧ). До этого Тимошенко уже обращалась в ЕПСЧ, правда, по делу о своем взятии под стражу. К рассмотрению ее дела суд приступил не сразу. Фактически, оно началось лишь 28 августа и займет несколько месяцев. «Решение по жалобе следует ожидать не раньше, чем через полтора-два месяца», — говорит защитница Тимошенко в Евросуде Валентина Теличенко. Да и успех Тимошенко в этом деле весьма сомнителен. Пытки и нечеловеческое обращение (одна из статей Европейской конвенции, к которой апеллирует защита оппозиционерки) к ней не применялись. Более того, представителю Украины не составит труда доказать, что содержится Тимошенко в несравнимо лучших условиях, чем подавляющее большинство осужденных. Да остальные доводы защиты Тимошенко несложно опровергнуть. Кроме того, можно обратить внимание на соблюдение процедуры по обращению в Евросуд. Все ли инстанции пройдены в Украине перед тем, как обжаловать взятие под стражу в ЕПСЧ? Кстати, в этом отношении обжалование приговора по «газовому делу» гораздо лучше. После решения Высшего спецсуда, для обращения Тимошенко в Евросуд появилось больше оснований. «Отклонение кассации — это, конечно, не самая плохая новость для Тимошенко, поскольку позволяет перейти к рассмотрению ее дела в Европейском суде», — говорит политолог Петр Олещук.

Однако на совести Тимошенко еще немало преступлений, которые обеспечат ей долгое и «счастливое» времяпровождение за решеткой. Вполне вероятно, что до решения Евросуда (которое, конечно, будет издано не моментального а после длительной процедуры), Тимошенко уже будет отбывать срок по новому делу, которое будет по более серьезной статье, чем «превышение полномочий», — отмечает Олещук. Эта версия объясняет реанимацию дела ЕЭСУ. Кроме того есть непрозрачное распределение бюджета, выдачи каких-то гарантий в тот период, когда Тимошенко работала премьером. Таким образом, Тимошенко еще предстоит много судов, интересных и разных. В то же время, Тимошенко не изменяет своему стилю и носит исключительно деловую одежду.

Впрочем, ЕПСЧ может все-таки вынести решение в пользу Тимошенко. Но вряд ли это что-то изменит в ее судьбе. К тому же Тимошенко на свободе не нужна даже оппозиционерам, которые не горят желанием претворения лозунга «Юле-волю!» в жизнь.

Прицел на президентские

Отклонение кассации по делу Тимошенко означает: будущие 6 лет экс-премьер-министр, скорее всего, проведет за решеткой. И даже Евросуд тут может не помочь. ЕПСЧ не является высшей инстанцией в отношении судебной системы государства-участника Европейской конвенции по правам человека и не может отменить решение, принятое национальным судом. Конечно, к решению Евросуда прислушиваются, поскольку в противном случае ЕПСЧ может инициировать исключение страны из Совета Европы. Но для этого нужно решение Комитета министров. В общем, процедура эта не быстрая. Да и представители Украины могут апеллировать к чрезмерной «политизированности» процесса: если вердикт по «газовому делу» Тимошенко в ЕПСЧ начнут рассматривать в ближайшем будущем, украинские власти могут задать вопрос о равноправии украинских граждан. Наша страна – один из лидеров по обращению в ЕПСЧ. Украинских дел в суде около 9%. Некоторые из них рассматриваются годами. Чем Тимошенко лучше других? Против защитников Тимошенко сыграет их же «спамерская» политика в отношении Евросуда.

Но даже если чудо и произойдет, то возможному возвращению «леди Ю» в большую политику вряд ли обрадуются соратники по борьбе. Для них Тимошенко гораздо удобнее как символ. Отсюда – попытки зарегистрировать ее кандидатом в народные депутаты вместо нормальной, вдумчивой проработки списка целиком. «Недавно, когда я заносил документы в ЦИК, то встретился там с одним из оппонентов, с человеком из оппозиции — он тоже идет на выборы. У нас завязался разговор. Человек, может быть, не понял, что сказал, но звучало это так: «А ты не знаешь, в бюллетене будут пустые места вместо фамилий Тимошенко и Луценко — или будут фамилии перечеркнуты?». Я вначале попробовал ему ответить, исходя из правовой позиции: если они не регистрируются, значит, наверное, пустые места, потому что ЦИК не имеет права менять порядковость кандидатов. А он мне объяснил: «Мы-то боремся за то, чтобы фамилии Тимошенко и Луценко были записаны, но перечеркнуты». То есть, люди борются не за освобождение, а за то, чтобы избирательный бюллетень был выгодным для проведения избирательной кампании. Вот как относятся ведущие члены оппозиции к своим лидерам», — недоумевает тот же Горбаль. Безусловно, на публику лидеры оппозиции ничего подобного не говорят. «Мы уверены в том, что мы победим. Мы получим демократическое большинство, мы освободим Тимошенко и Луценко и сформируем новое качество в Украине, — отмечал лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк, тем не менее, признавая, — Возглавление списка Юлией Тимошенко и пребывание в списке Юрия Луценко имеют и политический характер, и юридические основания». Еще в начале августа Яценюк уверял, что Тимошенко и Луценко пойдут на выборы в Верховную раду. Но уже тогда была понятна вся декларативность подобных заявлений. Если чудо и случится и Тимошенко выйдет на свободу до президентских выборов, то именно Яценюк станет первым, кто от этого потеряет. Ведь он – наиболее реальный кандидат в президенты от оппозиционно настроенных сил. Зам Тимошенко Александр Турчинов – не столь харизматичен, националист Олег Тягныбок – слишком радикален, экс-министр обороны Анатолий Гриценко обладает низкой популярностью, а «новое лицо в политике» Виталий Кличко, хоть и обладает достаточной харизмой, но не очень умен и имеет один серьезный недостаток по сравнению с Яценюком – отсутствие опыта. А Яценюк и Нацбанком, и парламентом управлял. В свою очередь, Турчинов с выходом Тимошенко теряет свою лидерскую позицию и влияние в ее партии и отходит на второй план. Более того, если Тимошенко побеждает на выборах, назначение Турчинова на должность главы правительства маловероятно – претендентом на эту должность будет Яценюк. А должность спикера в современной украинской политике – почетное «третье место», которое вряд ли потешит чьи-либо амбиции.

На президентских выборах 2015 года заключенная Тимошенко выгоднее для оппозиции, чем свободная Тимошенко еще и потому, что тогда можно будет использовать привычную риторику о «недемократичном Януковиче», «политических репрессиях» и «отходе от Европы». Если Тимошенко выпустят, да еще и в соответствии с решением ЕПСЧ, которое, кстати, как правило обязывает страну пересмотреть законодательство с целью недопущения подобных дел в будущем, образ Януковича как «неевропейского диктатора» разрушится. Более того, президент Украины заработает дополнительные баллы у Европы. Кстати, нельзя исключать, что Тимошенко выпустят как раз тогда, когда закончится срок регистрации кандидатов в президенты. Вот тогда в ряды оппозиции и будет внесен раздор, который они вряд ли смогут преодолеть. Но до 2015 года еще нужно дожить. И все меньше сомнений в том, что Тимошенко доживать этот срок будет за решеткой.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,480