hit.ua -->

Ким Чен Паладий — как психическое проявление комплекса Бога, или Уволив главу госслужбы интеллектуальной собственности зло в патентной системе все еще пока не преодолели…

Дата публикации: Июл 20th, 2012, категория: Главное, Общество.

Как информирует Википедия, ещё сто лет тому психоаналитик Эрнест Джонс впервые описал комплекс Бога, который считался тогда экзотическим проявлением психики. К симптоматике этого комплекса отнесли такие проявления как выраженная мания величия, желание управлять и повелевать людьми, замкнутость, нежелание рассказывать что-либо о самом себе, желание быть всегда в центре всеобщего внимания и поклонения, вершить судьбы, но в то же время оставаться на безопасном расстоянии.

Индивиды с комплексом Бога скрывают свой адрес, возраст, семейное положение. Делают это они по банальной причине, так как всю информацию о себе они считают источником огромной ценности. Самым известным человеком, обладателем этого комплекса можно считать недано покинувшего бренную жизнь корейского лидера Ким Чен Ира. Этот человек не любил появляться на публике, но компенсировал это вывешиванием огромнейшего количества своих портретов по всей стране. Эти портреты Ким Чен Ира приравнивались к государственной символике, и их порча считалась государственным преступлением.

Именно под такое описание как в «десятку» попадает до недавнего времени глава Госдепартамента интеллектуальной собственности Николай Паладий. Но обо всем по порядку.

Казалось бы, что еще нужно человеку, занимающему столь солидную чиновничью должность: дерзай, творчески подходи к работе, словом, соответствуй занимаемому положению и честно двигайся по карьерной лестнице. Но в том-то и дело, что присущие г-ну Паладию такие наклонности как: существенно завышенная самооценка, непомерная гордыня, переходящая в манию величия; наделение избыточной значимостью информации о себе, стремление окутать свою жизнь непроницаемым покровом тайны и секретности, стремление к безусловному доминированию над людьми — выкристализовали в нем комплекс Бога.

Комплекс Бога может взрасти только на хорошо подготовленной почве и в благоприятных условиях. Для начала неплохо найти людей, которые будут слепо подчиняться. А уже подобное раболепие со стороны окружающих, очень быстро внушает у носителя такого комплекса мысли о собственном величии и совершенстве. Самым ярким примером подобного раболепия стал Юрий Петров. Еще проживая в Кировограде и в 1993-1996 годах возглавляя областную дирекцию АКБ «Укрсоцбанк» Н.Паладий принял на работу Петрова. Тот и стал для Пладия первым объектом его вожделенных наклонностей поцарствовать и безраздельно повелевать всем и вся. Поговаривают, что именно в те годы Николай Паладий поставил перед собой цель стать ни много, ни мало — Президентом Украины!

Впрочем, с одной стороны, ничего крамольного и предосудительного в таком желании нет: какой солдат не мечтает стать генералом? Но вопрос в другом: каким путем этого добиваться? Забегая наперед, скажем, что Н.Паладий избрал, мягко говоря, весьма ложный путь и сомнительные методы.

Итак, Паладий определил Петрова своей правой рукой — нет, не в банковских делах, — а по вопросам специфического назначения. Этот услужливый пройдоха отвечал за проведение узко корпоративных попоек и обеспечивал развлечения по высшему разряду — с массажами, сауной и девочками. И вообще, нужно отметить, в Кировограде Паладий впервые почувствовал царьком, именно работая на разных начальственных должностях в Кировограде. Перебравшись в Киев, он решил и уверовал, что его высшее предназначение взобраться на самый Олимп украинской власти.

Небезынтересно отметить, что этот изворотливый чиновник и сам умел быть слугой и угодником многих господ. Посудите сами: с 2000 по 2012 годы он поработал при 3-х президентах Украины и шести командах Кабмина. Но это отнюдь не говорит о каком-то профессионализме Николая Паладия. Все гораздо проще и эта простота как раз и является той, которая хуже воровства. Она-то и довела нашу страну до того убожества, которое каждый гражданин Украины ощущает на себе в полной мере. В даном случае речь идет о простоте высшего руководства кучмовской и ющенковской поры, когда распределялись властные должности исключительно по принципу квот.

Николай Паладий и стал ярким порождением подобной квотно-распределительной политики. На всеукраинскую орбиту кадровых назначений его вывел земляк-кировоградец, нардеп нескольких созывов Игорь Шаров, который в этих вопросах получает полнейшую поддержку как от распорядителей должностей при Кучме, так и от своего нынешнего патрона Владимира Литвина. Подобно тому, как сами эти господа изворачиваются, чтобы за любую цену быть у власти, так и Паладий с его кумом Петровым всегда были востребованы со своими исключительно специфическими качествами коррупционного характера. Пребывая на любой должности в государственном или коммерческом секторе, они умеют использовать ее с максимальной корыстью, причем с таким избытком (и убытком для державы!), что хватает всем: и себе (пусть отсохнет рука тому, кто обделит сам себя!), и боссам-благодетелям, и, конечно же, сонму проверяющих, если таковые найдутся при таком-то крышевании.

Для Украины, естественно, есть отрадным тот факт, что рабочая группа специалистов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) отметила коллектив сотрудников Государственного предприятия «Украинский институт промышленной собственности» («Укрпатента»), который ведет свою работу на уровне международных стандартов. К тому же инспекторы из ВОИС выразили готовность предоставить «Укрпатенту» статус международного поискового органа, который, кстати, имеют только Европейское патентное ведомство, патентные ведомства США, Китая, Испании, Японии, Канады, Австралии, а из стран СНГ таким правом обладает пока лишь «Роспатент».

Но, похоже, ряд украинских чиновников делает все для того, чтобы статус-кво «Роспатента» на пространстве этого Содружества сохранился, да еще и приумножился за счет сдачи интересов нашей страны продажными соотечественниками. А если говорить более конкретно, то благодаря таким как теперь уже бывший глава Госдепартамента интеллектуальной собственности Николай Паладий и его ставленник (причем назначение это было сделано, попирая трудовое законодательство Украины) на посту директора «Укрпатента» Юрий Петров отечественная патентная система ныне как минимум крепко притормозила свое развитие.

При всем том, что за последние десяток-полтора лет профессиональное руководство и коллектив высококвалифицированных специалистов вывели «Укрпатент» на международное признание, в Украине пока еще рано считать совершенной работу всей системы интеллектуальной собственности. А вот именно за это, кстати, целиком и полностью призвана отвечать Госслужба интеллектуальной собственности (ГСИС), возглавляемая почти 12 лет господином Паладием.

Но лично этого господина постоянно волновало только одно — то, что руководство и все ведущие специалисты «Укрпатента» вели себя независимыми от возглавляемой Паладием Госслужбы интеллектуальной собственности. Его даже раздражало то положение вещей, что от ГСИС, собственно ничего не зависело. И все вопросы, за которые как бы отвечала вверенная Паладию служба, подведомственные ему организации — «Укрпатент», Украинское агентство авторских и смежных прав (УААСП) и «Интеллектзащита» — решали самомтоятельно.

Первая попытка покончить с надоевшей ему независимостью, прежде всего, «Укрпатента» окончилась неудачей. Против задумки главы ГСИС категорически выступило все руководство «Укрпатента» и УААСПа. И тогда разьяренный неповиновением, а главное тем, что от него ускользает возможность получить право решающей подписи и возможности регулирования денежных потоков, Паладий пошел в последний и решительный бой. Он задался целью бесприкословно подчинить себе все струтурные подразделения патентной системы Украины. Мол, как это не подчиниться ему, вполне вероятно, будущему президенту?! Это значило, зная хватку этого чиновника, что Паладий решил подавлять бунт на «корабле интеллектуальной собственности» быстро и беспощадно.

Но сделаем небольшое отступление. Если перечитать все те интервью, которые давал для СМИ Николай Паладий, то получается, что при нем Госдепартамент интеллектуальной собственности почти идеально исполнял возложенные на него функции. Мол, теперь только остается разве что наводить блеск на отдельные элементы патентной системы Украины. Увы, все было далеко не так. Факты и реалии говорят о том, что законодательство в сфере интеллектуальной собственности до сих пор не приведено в соответствие с общеевропейскими и международными нормами. Но именно этой работе руководимое Паладием ведомство должно было посвящать минимум 90 % своей деятельности.

После более 11 лет пребывания у руля такого наукоемкого ведомства господин Паладий сделал все так, что мы вынуждены констатировать: в Украине отсутствует какая-либо стратегия развития государственной системы интеллектуальной собственности, не сформулированы цели и задачи на среднюю, а тем более и дальнюю перспективу. При этом ни Палладия, ни его покровителей не тревожило то, что штрафные санкции, которые мировое интеллектуальное сообщество может применить против Украины, грозят быть начислены на сотни миллионов долларов.

Однако вернемся в 2011-й год, когда Н.Паладий решил свести счеты с непокорными. В Госслужбе интеллектуальной собственности при непосредственном участии Паладия разработали план, чтобы сначала навязать, а затем сломать противостояние с коллективом «Укрпатента». Для этой важнейшей с точки зрения Паладия миссии и был заслан свой казачек Юрий Петров. Назначенный на руководящую должность неизвестный ни в широких, ни в узких патентных кругах этот авантюрист и мошенник со справкой психически невменяемого воссел на пост врио директора «Украпетнта» прямо с биржи труда(?!). Чтобы исполнить волю Паладия, нужен был такой негодяй, который бы игнорировал нормы права как таковые. И таким «джокером»-беспредельщиком в колоде его верно подданных нашелся только один — его кум Петров.

Практически сразу после назначения своего кума врио директора «Укрпатента» — 16 августа 2011 года председатель Госслужбы интеллектуальной собственности поручил Петрову «осуществить организационные мероприятия по созданию нового учреждения экспертизы и начала его работы». И это совершается в условиях финансового кризиса! Но, тем не менее, кумовья и примкнувший к ним министр образования и науки выдают указание на создание дублирующего учреждения экспертизы как реформаторский шаг на пути улучшения патентной системы Украины. До подобной глупости, кстати, не додумались ни в одном «гондурасе».

Разгадка этих реформаторских шагов «титанов интеллектуальной сферы» Паладия и Петрова лежит, конечно же, в иной, более банальной плоскости: реструктуризация «Укрпатента» им нужна для решения узкокорыстных целей. Одна из них — решение вопроса с недвижимостью, которая дала бы возможность наварить барыш на сумму в несколько миллионов гривен. Так, Паладий сотоварищи не смог отказаться от предложения представителя израильской компании по созданию технопарка в Киеве, причем именно на Печерске, и только в здании, где располагается «Укрпатент».

Правда, благодаря вмешательству Премьер-министра Украины Николая Азарова в августе 2011 года, первая попытка Паладия и Петрова превратить Государственное предприятие «Украинский институт промышленной собственности» в собственно «карманное» предприятие была приостановлена. Однако, как и подобает матерому мошеннику, Паладий почувствовал неотвратимый закат его карьеры на интелестуальном поприще. Поэтому как загнанный в ловушку зверь он проигнорировал четкое поручение премьер-министра, а стал еще активнее нарушать законы.

В «заслугу» Петрова относят его торможение перехода на электронный документооборот в патентной сфере (требование ВОИС). А нарушения авторских и смежных прав исполнителей и производителей аудиовизуальной продукции и без того были слабым звеном в украинской патентной системе, но тем не менее Петров с подачи кума Паладия фактически хочет ликвидировать службу государственных инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности. Ведь семейство Н.Паладия своими параллельными фирмами, которые вовсю используют высококачественный и, кстати, дорогостоящий информационный массив патентной системы, наработанный тем же «Укрпатентом», таким способом, не прикладывая особых усилий, получают огромные доходы.

Так, монопольные права собирать средства якобы для авторов и исполнителей музыки в Украине в 2009 году были переданы двум частным структурам, имеющим к тому же общих (догадайтесь с первого раза, кто они?) собственников. Решение о преференции для «Украинской лиги музыкальных прав» и «Украинского музыкального альянса» в свою бытность тогда главой Годепартамента интеллектуальной собственности Николай Паладий подписал, не имея никакого права утверждать подобные документы. И вообще этот чиновник напрнимал уйму незаконных решений, направляя средства, оказанные за административные услуги подведомственного ему департамента, в обход государственного бюджета Украины.

И вот 24 июня нынешнего года в СМИ появилось сообщение «Главный защитник интеллектуальных прав в Украине Николай Палладий отправлен в отставку». Воистину, избавил нас Господь от таких защитничков интеллектуальной собственности!

Очень важно, к слову сказать, что в конце мая 2012 года г-ну Палладию выразил недоверие именно коллектив «Укрпатента».

К большому благу для всеукраинского патентного дела отправили в отставку главу госведомства этой отрасли Николая Паладия. Но для полного счастья и процветания сферы интеллектуальной собственности страны этого недостаточно, ибо со смещением с должности нечистого на руку коррупционера зло еще не преодолено, оно просто перевоплотилось в иную субстанцию. Украинские изобретатели, творческое сообщество и бизнесмены-владельцы торговых марок, как и вся небезразличная общественность страны, задаются тревожным вопросом, что же будет дальше?

Например, не последует ли увольнение за профнепригодность и его кума Юрия Петрова? Кстати, сему господину не привыкать увольняться с такими формулировками…

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,631