hit.ua -->

102 года — не помеха для гражданства и педикюра

Дата публикации: Окт 8th, 2012, категория: Общество.

102-летний филиппинец, приехавший в Калифорнию еще подростком в 1928 году, рабочим по сбору салата и капусты, стал американским гражданином во время трогательной церемонии натурализации в среду в Конференц-центре Лос-Анджелеса, сообщает Daily News. Перед торжеством новоиспеченный гражданин даже сделал педикюр и маникюр. «Я счастлив», сказал Хоакин Арсиаго Гусман после церемонии, в ходе которой более 7000 иммигрантов получили статус граждан США, прочитав клятву гражданина.

За всю историю США, только 27 человек старше 100 лет, стали американскими гражданами, после того, как прожили в стране более 50 лет. Самым старым человеком, когда-либо получавшим гражданство США, была Маник Бокхалиан, проживавшая на тот момент в долине Сан-Фернандо. Ей было 117 лет, когда она дала клятву в 1997 году.

На церемонии, проходившей в центре города, племянница и сиделка Гусмана помогли ему выбраться из инвалидного кресла, чтобы стоя произнести Торжественную клятву верности и спеть «Знамя, усыпанное звездами».

«Трудно поверить в то, что он приехал в США в 1928 году и не становился гражданином, пока ему не исполнилось 102 года», сказала племянница Арсиаго, Джули Гусман. «Я рада за него. У меня просто нет слов».

Невестка Гусмана, Элизабет Гусман, выразила сожаление, что жена Гусмана, Пас, не дожила до этого момента. Ей было 89 лет, когда она умерла в 2007 году. «Это печально, потому что она ждала много лет, пока он получит гражданство», отметила Элизабет. «Но, я полагаю, что она смотрит с небес на нас и она счастлива».

Арсиаго Гусман, который теперь живет в Северном Голливуде, был 18-летним юношей, когда оставил Филиппины, чтобы работать сборщиком салата и капусты в плодородных областях долины Салинас, к югу от Сан-Франциско.

После десяти лет, проведенных на плантациях в Америке, он вернулся на родину, где женился на Пасе Ирене Гачалиане, дочери мэра, в 1940 году.

Гусман во второй раз приехал в Соединенные Штаты незадолго до рождения первого из шести своих детей. Он, благодаря накоплениям, приобрел в собственность участок земли, обрабатывая который содержал свою семью.

Арсиаго Гусман перевез свою жену и двух взрослых детей в Соединенные Штаты в 1984 году. Все они получили американское гражданство, однако, сам Гусман, по каким-то причинам, долгое время не подавал заявление.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,589