hit.ua -->

Кого оставит в политическом поле закон о партиях?

Дата публикации: Апр 9th, 2012, категория: Законодательство.

Инициированные президентом Дмитрием Медведевым политические реформы, возврат к губернаторским выборам и допуск до парламентского процесса малых партий, стали главным политическим событием последнего времени. Большинство экспертов считают законопроекты способными оживить политическую жизнь и сдвинуть страну ближе к реальной демократии. Однако далеко не все политические структуры смогут воспользоваться новой свободой для пользы своего дела.

По мнению кандидата юридических наук Дмитрия Усатова, Кремль осознает недостаток каналов коммуникации с обществом, ставший следствием укрепления властной вертикали: «Собственно, развитие институтов политической конкуренции – это и есть попытка ликвидировать разрыв между государством и обществом». Согласен с ним и эксперт по проблемам сравнительного парламентаризма и партийного строительства Александр Зеленов: «Очевидно одно: «естественный отбор» политических сил приведет к оздоровлению и укреплению российского парламентаризма и политической жизни в целом». Мнения экспертов привела электронная газета Jacta.ru.

Но есть кроме очевидностей и некоторые интересные и на первый взгляд не различимые моменты. Казалось бы либерализация политической системы – на руку так долго и упорно добивавшейся «глотка свободы» оппозиции. Но лидеры внесистемной оппозиции и близкие к ней эксперты скептически встретили появление медведевских инициатив. «На волне оживления политической жизни, которую мы наблюдаем нынешней зимой, многие ожидали более радикальных изменений. Однако документ, внесенный в нижнюю палату парламента главой государства, выдержан в духе политических реформ, проводимых Дмитрием Медведевым последние 4 года. Эти реформы имеют осторожный, но последовательный характер, и в этом контексте законопроект о выборах в Госдуму нельзя считать спонтанным ответом на протестные выступления «продвинутого меньшинства»», — отмечает Дмитрий Усатов.

По словам Александра Зеленова, законопроект – вообще для либеральной оппозиции опасный: «Для внесистемной оппозиции игра по новым правилам будет означать, прежде всего, необходимость консолидации и формирование внятной партийной платформы, что потребует вдумчивой работы и применение недюжинных организационных ресурсов, к чему, увы, сторонники «оранжевых» политических технологий органически неспособны. Невозможность ответить на данный вызов в максимально «комфортных» законодательных условиях, скорее всего, приведет к окончательному элиминированию данных политических проектов».

Столкнутся со сложностями, по мнению эксперта, и парламентские партии, выстроенные по принципу «возждизма» — ЛДПР и «Справедливая Россия». «Единая Россия», обладающая широким административным ресурсом и региональной базой, напротив, укрепит свои позиции, получив при этом стимул для настоящей конкурентной борьбы. Зеленов также полагает, что политическими инновациями может выгодно воспользоваться Михаил Прохоров, если «откажется от высокобюджетных персональных PR-проектов в пользу проекта развития реальной организационной сети».

Автор: Вадим Глухов

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,647