hit.ua -->

Производители хлопка отбились от вредителей

Дата публикации: Фев 22nd, 2012, категория: Пресс-релизы.

Во всех странам, в которых в заметных количествах выращивают хлопок, отмечены успехи в борьбе с вредителями. Впервые за много лет борьбы с насекомыми, в основном нематодами и гусеницами, хлопкоробы США отчитались потерей всего 3,3% урожая в 2011 году. Такими незначительными потери не были никогда. В отдельные годы потери достигали 35%!

Основные успехи фермеров, выращивающих хлопок, состоялись за счет применения эндотоксина, содержащегося в Bacillus thuringiensis. Эта бактерия вырабатывает яд, смертельный для насекомых-вредителей и безопасных не только для человека, птиц и рыб, но даже для других насекомых. Ген, продуцирующий эндотоксин уже внедрен в хлопок и эта генетически-модифицированная культура обеспечивает чрезвычайно чистую и простую обработку полей. В результате применения ГМО-хлопка урожаи повсеместно увеличились, а количество вредных пестицидов сведено к минимуму. На настоящий момент Bt-культуры хлопка кажутся панацеей всей отрасли, так как у вредителей не вырабатывается иммунитета против очень избирательно действующего яда.

Рынок хлопка в связи с этим ожидает заметная коррекция цен. Обрадуются текстильщики, ведь хлопок в последнее время только рос в цене. Производители детской одежды, потребляющие огромное количество хлопковой ткани окажутся в явном выигрыше. Аналитики фирмы Stillini ожидают падения цен на 15%, что в конечном счете благоприятно отразится и на рынке хлопковой одежды из натуральной ткани. В настоящий момент времени стоимость борьбы с вредителями хлопка упала до 4,44 долларов за акр и производители хлопка в США, Индии и Египте уже успешно осваивают новые технологии.

 
-->
Войти
32 запросов, время генерации 0,516