hit.ua -->

В Таиланде 40 туристов страшно отравились хлором: россияне в тяжелом состоянии

Дата публикации: Фев 19th, 2012, категория: Общество.

Очередное массовое отравление, на этот раз Пхукет, Таиланд. Виновником оказался обычный хлор. Как сообщают мировые СМИ, в Таиланде отравились хлором около 40 туристов. Инцидент произошел в одном из отелей на курортном острове Пхукет. Как установила местная полиция, в бассейне отеля была значительно превышена допустимая норма химических веществ, используемых для дезинфекции. У всех пострадавших повреждения кожи и глаз, 37 человек находятся в госпитале. Гражданство всех туристов не представляется возможным узнать, но более десяти россиян среди них есть.

Отметим, что ранее отравлением туристов грешила Турция. Турция не перестает терроризировать туристов некачественными продуктами питания и особенно алкоголем. Подделки на спиртное уже унесли, как минимум, одиннадцать жизней туристов с начала года. Это лишь официальная статистика. Дальше – больше. Так, новый кричащий случай массового отравления российских туристов зафиксирован на одном из турецких курортов. На этот раз 10 россиян отравились в отеле Lara Park, расположенном в Аланьи, сообщил специальный корреспондент Международного Информационного Агентства Глобалист со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе.

По словам представительницы АТР, россияне почувствовали себя плохо в минувшие выходные. Туристы пожаловались на рвоту, диарею, высокую температуру. Медикам пришлось госпитализировать 10 человек. Как заявляют в дирекции гостиницы, россияне могли отравиться «на стороне»: в Lara Park не признают свою вину в инциденте.

Также есть информация о том, что кроме россиян отравился один украинец два гражданина Германии.

Ранее сообщалось о том, что Прокуратура Турции расценивает отравление российских туристов во время яхт-тура на курорте Бодрум как предумышленное убийство, заявил советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч, слова которого в среду приводит в пресс-релизе Ростуризм.

Группа россиян отравилась поддельным алкоголем в Бодруме во время яхт-тура, организованного местной компанией. Две пострадавшие — Мария Шаляпина и Айгуль Заляева — скончались в больнице Антальи. Еще одна россиянка — Марина Шевелева — умерла несколько дней спустя в московской больнице. В понедельник в госпитале турецкого города Денизли скончался Александр Жучков.

«Здесь речь не идет об отравлении испорченными продуктами из-за элементарной халатности или безответственности. Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд, и что могут погибнуть люди. Этот человек или эти люди не заслуживают снисхождения», — заявил Кылыч во время переговоров с исполняющим обязанности руководителя Ростуризма Александром Радьковым.

Кроме того, напомним, что в больнице турецкого города Антальи скончалась 23-летняя россиянка Виктория Николаева. Она стала пятой жертвой массового отравления поддельным алкоголем российских туристов, которое произошло в конце мая.

По словам главврача турецкой больницы, у пациентки была зафиксирована смерть мозга, однако ее оставят в реанимации до полной остановки сердца.

Отравление поддельным алкоголем произошло на яхте во время вечеринки, на которую были приглашены туристы и представители турфирм. Инцидент произошел в курортном городе Бодрум. Всего на яхте находились около 120 россиян, 30 из них получили отравление. Два человека скончались в турецких больницах, еще двое – после возвращения в Россию.

Турецкие власти в ходе расследования пришли к выводу, что жертвы отравления употребили внутрь метанол. На других судах компании – владельца яхты, на которой произошел инцидент – были обнаружены около 200 бутылок поддельного алкоголя.

По данным следствия, суррогат был произведен на Северном Кипре и реализован в континентальной Турции в объеме 12 тысяч бутылок. Были арестованы четыре человека. Как сообщала программа «Вести», это владелец яхты, директор турфирмы, владелец торговой компании и бармен.

Параллельное турецкому расследование ведет Следственный комитет РФ.

Смертельные отравления алкоголем в Турции не являются единичными. Так, в 2009 году от употребления поддельных алкогольных напитков скончались 11 человек, включая трех студентов из Германии, в 2005 году жертвами фальшивой ракии стали 22 человека.

Позднее стало известно о том, что От отравления поддельным алкоголем в Турции скончался четвертый гражданин России. Александр Жучков умер в больнице университета города Памуккале.

Причиной смерти, как установили врачи, стала алкогольная интоксикация, которая привела к остановке сердца. Информацию о смерти гражданина РФ РИА Новости подтвердили в Ростуризме.
Массовое отравление россиян поддельным алкоголем с высоким содержанием метилового спирта произошло в ночь на 27 мая во время вечеринки на яхте. После этого мероприятия в больницы обратились около 20 человек, шестерых из которых пришлось госпитализировать.

Две россиянки позднее скончались в турецких больницах. Еще одна гражданка России самостоятельно добралась до Москвы и скончалась в столичной клинике. Россиянка Виктория Николаева, которая находится в больнице Средиземноморского университета, остается в коме.

По официальной версии, россияне отравились поддельным виски Mister Burdon, произведенным на северном Кипре. Содержание метилового спирта в этом алкогольном напитке втрое превышало допустимую норму.

Следственный комитет России возбудил в связи с отравление россиян уголовное дело по статье 238 УК («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Массовое отравление алкоголем россиян в Турции, повлекшее гибель четырех туристов, заставляет российские власти усилить контроль. Роспотребнадзор совместно с Росалкогольрегулированием решает вопрос о проведении проверок поставок алкогольной продукции из Турции. Также санитарная служба призывает россиян, выезжающих на отдых в Турцию, воздержатся от употребления алкоголя.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) могут начать проверки поставок алкогольной продукции из Турции на предмет безопасности. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора. Сейчас ведомства проводят консультации по ситуации с отравлением туристов некачественным алкоголем в Турции.

Ведомства создали совместную оперативную группу, которая занимается мониторингом всей информации, поступающей из Турции, как по официальным каналам, так и из средств массовой информации. Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование прорабатывают возможность проведения собственной экспертизы безопасности алкогольных напитков, которые изымаются в рамках уголовного дела, возбужденного турецкой полицией по факту отравления.

Роспотребнадзор обращается к российским туристам, выезжающим на отдых в Турцию, о необходимости воздержаться от употребления алкоголя, изготовленного в Турции. Ведомство рекомендует исключить приобретение алкогольной продукции непромышленного производства, реализуемой вне официальных мест ее продаж, а также в розлив при невозможности установления ее происхождения, качества и безопасности.

Напомним, в ночь на 27 мая 2011 года в Турции во время прогулки на яхте, по предварительным данным, в результате употребления некачественного алкоголя получили отравление более 20 российских участников рекламного тура, организованного принимающими турецкими туроператорскими компаниями. В результате четыре гражданина России умерли, несколько человек попали в больницы.

2 и 3 июня Следственный комитет РФ возбудил три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 и 2 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 1,085