hit.ua -->

Веселые приключения россиянки в Таиланде

Дата публикации: Фев 18th, 2012, категория: Общество.

Отдых в Таиланде уже давно стал чем-то сказочно-привычным для россиян. Действительно, по соотношению цены и качества аренда недвижимости в Тайланде является лучшей, как, впрочем, и отели в Самуи или же на Ко-Чанге. Роскошные бассейны, ухоженная территория, отличный персонал. Тем не менее, бывает по-разному.

Очередной скандал в Азии, связанный с аферами российских граждан. Впрочем, россиянка оказалась подвержена влиянию самых внушительных мошенников в мире — нигерийцев. Итак, нигерийский спам стал причиной ареста гражданки Российской Федерации. Россиянка, Юлия Максимова, похитила у гражданки Лаоса около 700 тысяч долларов. Группа кибермошенников, состоявшая из двоих африканцев и гражданки РФ, арестована в таиландском курортном городе Паттайя. Преступники занимались рассылкой так называемых «нигерийских писем» — известной мошеннической схемы, при которой жертвам отправляется электронное письмо с просьбой посодействовать в операции по переводу крупной суммы денег с обещанием вознаграждения. Заявление в полицию поступило от гражданки Лаоса. Она рассказала стражам порядка, что несколько недель назад вступила в переписку с неким американским адмиралом, который якобы, собирался выходить в отставку и поселиться в Лаосе, а также пообещал жениться на гражданке.

Адмирал сообщил, что у него скопилось около двух миллионов долларов после службы в Ираке, которые заморожены на счетах ООН. Дальше — все по плану… Отметим, что помимо Юлии Максимовой также задержаны гражданин Нигерии Биодун Агбаджеола и гражданин Мозамбика Пуал Микаэл.

Ранее сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий задержали гражданина Нигерии, подозреваемого в мошенничестве через спам-рассылки.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, житель Нигерии рассылал на электронные адреса так называемые нигерийские письма — сообщения о якобы полученном ими наследстве — и предлагал гражданам поделить эти деньги за финансовую помощь, необходимую на юридическое оформление наследства.

Задержание произошло по заявлению одной из жертв. Женщина, получив сообщение о получении ею наследства в Тоголезской республике, перевела на счета троих иностранных граждан 2560$. Задержанный оказался одним из получателей. При обыске у него был обнаружен поддельный паспорт на имя Джо Эгана, под которым и действовал 30-летний Илори Эванса Джонсона. Кроме того, были изъяты платежные поручения, чеки, документы с образцами почерка, бланки для изготовления свидетельств о смерти, модемы и сберегательные книжки. Установлено, что подозреваемый живет в Петербурге около 7 лет и разыскивал жертв через базы данных электронных ящиков.

Также следствие предполагает, что задержанный является косвенным виновником убийства, произошедшего в одной петербургской семье. Супружеская пара, получившая подобное письмо, перечислила на счет неизвестного мошенника 100 тыс. долл., а когда обман вскрылся, между ними произошел конфликт, в результате которого женщина нанесла мужу смертельное ножевое ранение.

Против взятого под стражу нигерийца возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество). Ведется дальнейшее расследование.

Вам не приходилось выуживать из своего электронного почтового ящика письмо с шапкой: «Срочно. Строго конфиденциально. Нужна помощь»? Например, несчастный Бруно Гуей из Бенина рассказывает, как его отца, богатого фермера из Кот-д’Ивуара, убили в сентябре 2002 года в ходе военного конфликта, а у сироты возникла проблема: надо вывести из страны 21 миллион долларов. Если какой доброхот предоставит свой банковский счет для перевода, то ему достанется четверть богатства.

Жалко до слез и вдову Викторию Савимби из Анголы, у которой умер муж, оставив ей 15 миллионов долларов в голландском инвестиционном фонде. Деньги нужно перевести в безопасное место за вознаграждение в 15 процентов от суммы.

Сердце кровью обливается, когда читаешь историю Абдулы Омана, сына инженера, утопленного недавно солдатами в Лимпопо. Абдула готов поделиться частью наследства в 8,5 миллиона, застрявшего в какой-то фирме в Йоханнесбурге.

Получили мы письма и от бывшего главного бухгалтера Объединенного банка Западной Африки, прикарманившего 30 миллионов «зеленых», и от бывшего нигерийского министра здравоохранения Исамы Оби, совмещавшего богоугодную деятельность с руководством Специальным нефтяным фондом и скопившего 18 миллионов баксов.

Но, пожалуй, самое обоснованное предложение пришло из Лондона от мистера Дениса Дэниеля, который предлагал выцарапать из Фритауна 18 миллионов доктора Мбонги, бывшего министра финансов Сьерра-Леоне. Во-первых, письмо подкупало подробным перечислением законов африканской республики, по которым деньги нельзя было перевести никак, кроме как через наши счета. А во-вторых, для обратной связи была дана не только безликая электронная почта, но и реальный лондонский номер факса (код 44-207). На это предложение мы и клюнули.

Через час нам предложили прислать подробные аксессуары банковского счета, через который пойдет перевод. Единственный счет, номер которого я знал, — пенсионный счет моей тещи в Зеленоградском отделении Сбербанка. К нему осталось только добавить SWIFT (международный номер) Сбербанка, который мне любезно подсказали по телефону. Счет полностью удовлетворил мистера Дэниеля.

Такого количества официальных банковских бумаг с орлами, львами и носорогами в логотипах я не видел никогда в жизни. Все это я получил по факсу в течение двух дней. Бумаги с красивыми названиями «аффедевит» и «инвойс» подтверждали, что я должен получить 18 миллионов на тещин счет, оставить себе 3 миллиона, а остальные деньги следовало перевести на счет оффшорного банка, зарегистрированного в государстве Антигуа и Барбуда. Единственное, что мне нужно было сделать, — предварительно перевести на эти далекие острова 1000 долларов за открытие счета и еще 2000 — за услуги адвоката. Вот и вся афера. И самое удивительное, что попадаются на этот нехитрый обман тысячи людей.

Статистику обманутых «нигерийскими письмами» в России никто не ведет. Зато в США, Англии, Канаде и других странах над этим работают специальные организации. Как сообщила нам Сьюзен Грант, директор американской программы Internet Fraud Watch (контроль за обманом в Интернете), в прошлом году жертвами таких схем стали 2600 человек. Причем 16 американцев расстались с 345 тысячами долларов, двое потеряли по 70 тысяч. Общее число потерь от «нигерийской почты» за все время ее действия составило в Америке 100 миллионов долларов. И это несмотря на то, что в мире потрачено 5 миллионов на информирование людей об африканских аферистах!

До 1996 года почта приходила обычными письмами, в последние пять лет этот мусор заполнил Интернет, в том числе и российский. Как сообщил нам интернет-провайдер Сергей Закревский, действительно в январе нигерийские письма стали попадать в почтовые ящики российских пользователей Интернета в сотни раз чаще, чем раньше. Наши специалисты пытаются объяснить этот факт тем, что в прошлом году российские электронные адреса стали значительно более доступными для машин, рассылающих спам («электронный мусор»). А вот западные специалисты по «Нигерийской почте» имеют на этот счет другое мнение.

Еще одно название «Нигерийской почты» — «Обман 419» — по номеру соответствующей статьи нигерийского уголовного кодекса. Одна из организаций, ведущих борьбу с обманщиками, так и называется — «Коалиция 419». Ее исполнительный директор Мартин Брюер полагает, что перенос активности обманщиков на Россию связан именно с тем, что у нас никто не борется с этим явлением. И сезонный всплеск «Обмана 419» в российском Интернете вызван тем, что 13 февраля межправительственная организация по финансовому контролю FATF будет рассматривать статус Нигерии и некоторых других африканских стран в «черных списках», поэтому там началась реальная борьба с электронными обманщиками, и они опасаются дурить жителей западных стран, которым есть куда пожаловаться. Поэтому обманщики с берегов Нигера и Лимпопо поищут дураков на берегах Оби и Волги. Как думаете, найдут?

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,591