hit.ua -->

Обломки «Фобос-Грунта» мистическим образом пропали в Тихом океане

Дата публикации: Янв 15th, 2012, категория: Общество.

Минобороны РФ сообщило о том, что фрагменты космического аппарата «Фобос-Грунт», не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали предположительно, в 21:45 по московскому времени в воды Тихого океана. Как сообщил в интервью специальному корреспонденту Международного Агентства Экспрессинформ официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин, таковы расчетные данные Главного центра разведки космической обстановки Войск ВКО.

Ранее сообщалось, что причиной аварии другого спутника, а именно «Меридиан» стали неполадки в двигателе, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. «Могу сказать однозначно, что причина в двигателе», – сказал он, отметив, что необходимо более детально изучить телеметрическую информацию.

Также В.Поповкин указал, что наибольший кризис сейчас наблюдается в двигателестроении. «Я думаю, что, возможно, будут организационные выводы достаточно жесткие, включая меня», – добавил глава Роскосмоса.

Ранее сообщалось, что обломки спутника «Меридиан» найдены в Ордынском районе Новосибирской области. Как сообщил источник в правоохранительных органах региона, небольшие элементы космического аппарата обнаружены в четырех населенных пунктах. Радиационный фон на месте падения не превышен.

Тем временем, супруги Андрей и Галина Криворученко, проживающие в поселке Вогайцево Ордынского района Новосибирской области, крышу дома которых 23 декабря пробил обломок космического спутника «Меридиан», подают в суд на Роскосмос. Такой информацией в интервью специальному корреспонденту Информационного Агентства Экспрессинформ поделилась жена владельца дома.

Вместе с тем желаемую сумму компенсации морального ущерба семья пока не определила.

В тот момент, когда фрагмент спутника пробил крышу частного дома, в нем находились хозяйка и двое ее малолетних внуков. Никто не пострадал, но, по словам Г.Криворученко, «дом тряхнуло», и она сильно испугалась.

24 декабря с.г. владельцу поврежденного дома выдали за счет администрации района несколько листов шифера для починки крыши.

Между тем обломки спутника продолжают находить. Так, сегодня стало известно, что в Сибири найдены топливные баки спутника. За время поисков обнаружено и отправлено на экспертизу уже 13 фрагментов спутника.

Напомним, старт космического аппарата состоялся 23 декабря 2011г. в 16:08 мск с космодрома Плесецк в Архангельской области. На 421-й секунде полета был зафиксирован сбой, в результате которого спутник не был выведен на расчетную орбиту, а его обломки упали на территории Западной Сибири.

«Меридиан» – космический аппарат двойного назначения, он должен был обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширить сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока.

Потери от аварийного запуска космического аппарата связи «Меридиан» могут составить до 2 млрд рублей, сообщили ИА Экспрессинформ в космической отрасли.

«С учетом стоимости самого космического аппарата, разгонного блока «Фрегат» и ракеты-носителя «Союз 2.1Б» общие потери могут составить около 2 млрд рублей», – сказал источник.

Ранее представители страховых компаний сообщили, что спутник «Меридиан» не был застрахован.

Авария ракеты-носителя «Союз-2», стартовавшей в пятницу с Плесецка, произошла на участке работы третьей ступени ракеты, сообщил официальный представитель Минобороны по войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

«В ходе проведения запуска космического аппарата «Меридиан» на 421-й секунде полета произошла нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты «Союз-2». В результате космический аппарат не выведен на расчетную орбиту», – сказал Золотухин.

Источник в российском военном ведомстве сообщил, что «Меридиан» упал под Новосибирском, жертв и разрушений, по предварительным данным, нет.

Падение спутников не является экстраординарным событием: раз в несколько месяцев в верхних слоях атмосферы сгорает один из отслуживших свое аппаратов. Но, как правило, удается проконтролировать падение спутников-шпионов и направить их остатки в безлюдные пространства Мирового океана.

По мнению специалистов, главное – заблаговременно определить ожидаемый район падения спутника, оповестить об этом государства, принять необходимые меры по защите населения, особенно в случае наличия на борту космического аппарата приборов и агрегатов с радиоактивными материалами.

В 1964 году в ходе неудачного запуска навигационного спутника США с ядерными источниками энергии на борту радиоактивные материалы рассеялись над акваторией Индийского океана. 24 января 1978 года на территорию Канады упал советский спутник морской космической системы разведки и целеуказания с ядерной энергетической установкой на борту серии УС-А «Космос‑594», вызвавший радиоактивное заражение части Северо-Западных территорий. Всего на территорию площадью более 100 тысяч км упало около сотни радиоактивных обломков. В местах падения некоторых из них радиоактивность действительно была значительной – до 200 рентген/час, большая же часть территории не пострадала. Жертв среди населения не было.

5 декабря 1996 года на территорию России упал американский космический аппарат Министерства обороны США – спутник «Оскар‑13″. Космический аппарат вошел в плотные слои атмосферы к востоку от Урала (70°восточной долготы, 54-55° северной широты) и прекратил свое существование. Вес спутника с топливом составлял около 100 кг. На нем использовалось жидкое топливо на основе высокотоксичных компонентов.

28 июля 2006 года произошла катастрофа российско-украинской ракеты-носителя «Днепр», упавшей в Южном Казахстане. Так и не набрав толком высоту, ракета с 18 спутниками на борту начала снижаться и вонзилась в землю в 150 км от Байконура. К счастью, «Днепр» разбился в пустынном безлюдном районе, никому не нанеся никакого вреда. На месте падения головной части «Днепра» осталась ядовитая воронка диаметром 50 метров. ПДК ядовитых веществ зашкаливали лишь в радиусе километра от воронки (по-видимому, большая часть ядовитого топлива сгорела сразу после падения, а не рассеялась в воздухе).

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 1,551