hit.ua -->

Ограничение ставок по вкладам

Дата публикации: Дек 15th, 2011, категория: Финансы.

Нарастание экономической напряженности в США, а так же европейский долговой кризис способствуют ускорению оттока капитала из России. Как страна, чье экономическое благополучие напрямую зависит от мирового спроса на нефть, выступать в роли «тихой гавани» нам как-то не получается.

Отток капитала неприятен сам по себе, ведь это уходят потенциальные вложения в экономику. Еще он приводит к дефициту ликвидности в банковском секторе. То есть, банкам не хватает «реальных» денег.

Сейчас, мы наблюдаем со стороны банкиров действия, которые они предпринимали в разгар кризиса 2008-2009 гг., а именно – увеличение процентных ставок по вкладам, с целью привлечь денежные средства населения.

Проблема в том, что эти действия нарушают стабильность в секторе и провоцируют вкладчиков на рискованные вложения.

В свете данных процессов, Центральный Банк России решил, что без регулирования здесь не обойтись. По заявлениям главы ЦБ не исключено прямое ограничение максимальной процентной ставки по вкладам. Цель меры вполне благая – исключить заигрывание с вкладчиками и обеспечить стабильность банковской системы.

К несчастью, вся мировая практика показывает, что административное ограничение цены на любой товары, ведет к его дефициту, расцвету «черного рынка», и, даже, полному исчезновению.

Таким образом, многие эксперты склонны рассматривать ограничительные меры исключительно, как воздействие на симптом, но не саму болезнь, что чревато печальными последствиями. В самом деле, ставки растут не просто так, а в стремлении банков покрыть дефицит ликвидности. Он, в свою очередь, связан с оттоком капитала. Вот с этой-то проблемой и следовало бы бороться.

Председатель Совета директоров Банка «Западный» Дмитрий ЛеусОграничение максимальной ставки, помимо прочего, приведет к ухудшению конкурентной среды на рынке: у крупных банков появится еще больше преимуществ перед малыми и средними. Эту позицию разделяет и председатель совета директоров ОАО Банк «Западный» Дмитрий Леус. По его мнению, регулировать деятельность банков, конечно, нужно, но нельзя мерять всех одной меркой. У крупных банков достаточно ресурсов, чтобы расширять свою деятельность за пределы России, считает он, а вот малым и средним игрокам следовало бы оставить пространство для маневра внутри страны.

К тому же, что любой банк планирует параллельные действия, которые принесут ему дополнительный доход, и позволят «отбить» завышенный процент.

Источник: Банковские новости

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,662