hit.ua -->

Американцы воюют со своей собственной энергетикой

Дата публикации: Дек 8th, 2011, категория: ТЭК.

Подобно временам ископаемых генсеков, каждый президент США заводит себе какую-то «фишку». У нас это были «мелиорация» и «ускорение», у них, к примеру, чистые источники энергии. Именно поддержкой «зеленых технологий» прославился нынешний президент Америки. Поддержкой, подчас явно излишней, как в случае с Solyndra. Но сейчас вопрос стоит ребром — новые правила экологической безопасности могут поставить целый штат на колени. Речь идет о Западной Вирджинии, которая на 99% зависит от единственного источника энергии — угольных электростанций.

США как никто другой нуждается в электроснабжении, будучи самой энергопотребляющей нацией в мире. Более того, специфика общественного устройства и технического оснащения городов Америки требует точного, как синус на осциллографе и постоянного наличия напряжения в сети. Огромное количество автоматики и электроники требует, чтобы электрическая энергия подавалась высшего качества. Для этого вся цепочка — от электростанции до распределительных щитков и трансформаторов должна быть избыточна. И стабилизаторы напряжения не помешают ни на одном из этих этапов.

Обама же предполагает заменить угольные станции на станции, работающие на газе, солнечной и ветровой энергии. Проблема в том, что кроме газовых станций другие просто не могут быть рассмотрены в контексте большой энергетики — это игрушечные проекты, от них может поливалка в саду работать. А газовая структура не столь надежна, прежде всего потому, что газ нельзя накопить в таких количествах, как это удается сделать с углем.

В США 32 штата работают с долей угля в энергетике выше 50%. Заменить их на другое топливо быстро не удастся. Вместе с тем EPA (экологическое ведомство) готово начать штрафовать угольщиков уже сейчас. Эта политика кажется неразумной большинству специалистов отрасли.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 1,698