hit.ua -->

Самый необычный тепловой пункт продемонстрирован в Стокгольме

Дата публикации: Ноя 14th, 2011, категория: ТЭК.

В то время как инженеры отопления борются за эффективное сохранение распределение тепла их коллеги, занимающиеся эксплуатацией компьютерных систем заняты совершенно обратной задачей — как можно более эффективно потратить получаемое тепло, выкинуть тепловую энергию наружу. Интересно, а можно ли оба подхода совместить для обоюдной пользы? Оказывается можно, посчитали на фирме Green Revolution в Техасе. И представили действующую модель теплового пункта, основанного на отводе тепла серверов.

Green Revolution давно занимается серверами. Основное достижение фирмы состоит в разработке жидкостной системы охлаждения серверных стоек, системы не похожей ни на какие другие. Сервера Green Revolution целиком погружены в диелектрическую жидкость, по сути — в трансформаторное масло. В масле работают и центральные процессоры, и материнские платы, и блоки питания и даже системы хранения данных. Более тяжелая и теплоемкая жидкость способствует эффективному отводу тепла. Обычно серверные стойки погруженны в трансформаторное масло, а масло в свою очередь гонится вдоль стоек специальным насосом. Система представляет замкнутый цикл. Для того, чтобы отводить тепло стоит теплообменник, выводящий тепло в воду. Вода, в свою очередь отдает тепло воздуху, через тепловой резервуар.

Но при проектировании серверного центра в Королевском Технологическом Институте в Стокгольме фирма одновременно освоила проектирование тепловых пунктов. Горячее трансформаторное масло отдает тепло для отопления здания. Конечно, это не в полной мере покрывает потребности Технологического института, однако поможет сэкономить часть бесполезно затрачиваемого тепла.

Начинание может прийтись по вкусу научным и корпоративным заказчкикам, поскольку демонстрирует моду в крайне дорогих решениях. Конечно, далеко не всем нужны 42U-стойки, и уж совершенно незначительному числу заказчиков требуется жидкостное их охлаждение.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 2,421