hit.ua -->

В Ижевске протестуют автомобилисты

Дата публикации: Июн 10th, 2011, категория: ТЭК.

Повышение цен на бензин — вполне понятное и оправданное явление для таких стран, как Украина. Жителем же таких нефтепроизводительных стран, как Россия бесконечная череда повышений непонятна. Мы возьмем пример региона Ижевска, в котором протесты против бензинового рэкета государства достигли видимых форм. Оправдываются эти меры обычно очень просто — дескать, Россия — страна с рыночной экономикой, и ее внутренние цены должны совпадать с внешними.

Отметим, что этот тезис появился в прессе в дикие и унизительные времена правления незабвенного Бориса Николаевича Ельцина. Тогда страна сидела по уши в долгах и клянчила кредиты МВФ и ВБ с настойчивостью, не худшей, чем ныне — Украина. Сейчас скорее МВФ зависит от России, чем наоборот. Поэтому теперь говорят о том, что рыночная экономика и стремление попасть в ВТО обязывает Россию к введению идентичных цен на нефтепродукты.

Это просто ложь. Во-первых, энергоносители в любых формах не подпадают под договоренности ВТО. Во-вторых, существует масса стран-производителей нефти, в которых бензин стоит дешевле воды. Возможно, акцизы и налоги, собираемые с бензина используются со 100% эффективностью… Но даже если так, то полный отказ от них внутри страны и введение внутренних цен на бензин — это путь к реальному оживлению экономики такой протяженной страны как Россия. Выгода будет не для нефтетрейдеров и олигархов, которые своего не упустят, а обычных граждан страны.

Приблизительно такие доводы звучали сегодня на митинге в Ижевске, где автомобильное население Удмуртии протестовало против очередного витка роста цен на бензин. Бензин по доллару в России — это нонсенс, ведь его себестоимость едва равняется пяти рублям. Почему взбунтовался именно город Ижевск? На самом деле это только начало аналогичных протестов по всей стране. В Ижевске в митингах приняло участие не меньше 1500 человек. Свою особую делегацию представил авторынок в Ижевске — ведь высокие цены на топливо тормозят автомобильную торговлю. Сейчас перемещения по обширному региону Удмуртии могут позволить себе уже немногие.

На авто-митинге, который прошел, в частности возле офиса правящей партии можно было видеть плакаты «Хватит нас грабить!», «Нет росту цен на топливо!», «Не забудем, не простим эти цены на бензин!» Оправдания столь недальновидной политике в стране нет. Автомобилисты не понимают почему они должны нести и налог, и акциз на топливо, при этом платить все сборы. Первым требованием автомобильного союза является снижение цен на 33%.

 
-->
Войти
25 запросов, время генерации 3,805