hit.ua -->

Об одном полезном свойстве кризиса

Дата публикации: Мар 2nd, 2011, категория: Общество.

Даже довольно отсталое общество Украины подчинилось доминирующему направлению в индивидуальном подходе к борьбе с кризисом: чтобы оставаться на плаву и гарантировать себе место в будущем нужно повышать свою конкурентоспособность. Яркий пример можно найти в расцвете языковых школ Киева. Ведь изучение иностранного языка — один из самых простых способов повышения собственной привлекательности в глазах работодателей.

Отметим, что с 2007 году во всем мире отмечается именно эта тенденция. Особенно ярко она выразилась в США, которые традиционно быстро реагируют на изменения конъюнктуры. Если в 50-80х годах самым востребованным языком обучения был испанский, то сейчас на образовании никто не экономит. Лидеры сменились: все больше американцев выбирают китайский в качестве иностранного языка при обучении. За ним следует арабский и русский. Европейские языки сейчас не в фаворе в Америке. Испанский давно отошел на третьи роли, поскольку его популярность сыграла с ним злую шутку — ввиду наличия огромной массы латиноамериканцев в штатах необходимость в переводе с английского на испанский отпадает. Посчитано, что дополнительное знание испанского отражается на зарплате приростом всего в 5%, в то время как знание китайского, например, приростом в 250%. Да и зарплаты получаются разными.

Общая запущенность образования на Украине дает невероятно широкое поле для компенсации ее коммерческими структурами. Именно поэтому курсы английского языка в Киеве начали расти как грибы: английский пусть и не самый перспективный, зато самый востребованный и всеобщий язык на настоящий момент времени. Уже утвердились некоторые лидеры, отмечает один из ведущих игроков этого рынка, «Оксфорд Класс», но тем не менее поле деятельности еще далеко не заполнено и в ближайшее время начнется прорыв английского в регионы. Может быть наш украинский социум поймет, что язык — это своего рода актив, акция, владение которым должно приносить пользу — в виде денег в том числе и выкинет из головы навязанную за годы независимости языкопоклонническую ересь.

Именно английский и является лидером на Украине. Какой второй язык? Безусловно популярны итальянский (многие изучают его в надежде на эмиграцию) и испанский. Широко пропагандируют знания своих языков немцы и французы. Много народу изучают арабский. Как и во всем мире растет потребность в китайском языке. Однако вторым после английского по количеству учащихся можно назвать русский (если признать его «иностранным»). Дело в том, что владение русским является конкурентным преимуществом и не смотря на его всеобщую распространенность грамотной письменной и устной речью не обладают даже его местные носители. Для того, чтобы повысить грамотность речи и существуют множество курсов и репетиторов.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,662