Процесс оптимизации налогового администрировании для руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина является наиболее приоритетным. Поскольку от того, насколько эффективно поставлена работа в службе по регистрации и правильному взысканию налоговых платежей напрямую зависит бюджет страны.
На сегодняшний день налоговое администрирование инспектор ФНС проводит, проверяя документацию, проводя необходимый расчет, контролирует правильность заполнения налоговых документов и т.д. Это превращает работу сотрудника ИФНС РФ в трудоемкий процесс, отнимающий более 30% рабочего времени. К тому же, работа с большим массивом бухгалтерской информации в ручном режиме, может приводить к ошибкам и неверным начислениям. Данный механизм делопроизводства приводит к снижению скорости в работе с документами, что вызывает недовольство налогоплательщиков. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин в целях повышения качества налогового администрирования приступил к модернизации автоматизированной информационной системы налоговой службы России, вводя в эксплуатацию систему нового поколения «Налог-3».
О начале модернизации ФНС Мишустин М.В. объявил на коллегии Федеральной налоговой службы 2 февраля 2011г. Коллегия проходила при расширенном составе с участием руководящего звена государственных органов исполнительной и законодательной власти. Участникам коллегии были представлены доклады «О концепции модернизации АИС «Налог-3» и плане ее реализации в 2011 – 2014гг.» -Богатырев О.Г. и «О развитии электронных услуг в России на 2011 – 2012гг.» — Колесников В.Г. Руководил работой коллегии директор ФНС Михаил Мишустин. Следует также отметить, что с целью правильного ведения бухгалтерского для налоговой все большее количество российских фирм пользуется 1с бухгалтерией. В принципе, скачать 1с бухгалтерия бесплатно в наше время не составляет никакого труда. Если Вы ведете производство или же бухгалтерию строгой отчетности, 1С бухгалтерия Вам просто необходима.
Итак, в результате модернизации автоматизированного комплекса ФНС планируется создать централизованную информационную систему, на базе которой будут объединены все подразделения ИФНС. Вся накопленная ранее информация в базах данных инспекций будет собрана, очищена и сохранена в едином информационном хранилище. Для свободного доступа к данному ресурсу сформирован механизм интеграции процессов и проведения качественного анализа данных. Михаил Мишустин сообщил, что в результате проведения модернизации АИС «Налог-3» сотрудник налоговых органов будет обеспечен всей необходимой базой данных, в том числе и сопредельных служб. Сформированное информационное хранилище ФНС станет фундаментом, на базе которого будет выстроена система электронных сервисов налоговой службы России.
Электронные сервисы ФНС Михаил Мишустин уже активно использовал и ранее в 2010г. Программа по принятию отчетов в электронном виде от юридических лиц по г. Москве нашла широкий отклик в бизнес среде, более 60% юридических и физических лиц столицы воспользовались данным сервисом УФНС по г. Москве. Н а сайте ФНС информационный сервис «Личный кабинет» уже не первый год снабжает справочной информацией налогоплательщиков. По мнению Михаила Мишустина, данные услуги ФНС носят локальный характер и не обеспечивают интеграции полученной информации с базами данных других подразделений.
В результате проведения перестройки информационного комплекса ФНС весь процесс налогового администрирования станет автоматическим, уверен глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Кардинально изменится функция налогового инспектора. Большая часть общения с налогоплательщиками будет проходить посредством общения через телекоммуникационные ресурсы, а основная деятельность инспектора станет напоминать работу оператора, отслеживающего рабочие процессы системы. Возрастет эффективность аналитических проверок ФНС, что усилит контрольную функцию службы. Также, по мнению главы ФНС Мишустина М., переход ФНС на электронный документооборот повысит прозрачность налоговой службы. Открытость ФНС обеспечит повышение внутреннего контроля над исполнением служебных обязанностей сотрудниками налоговых органов.
Для налогоплательщиков РФ расширение сервисной составляющей ФНС обеспечит простую и удобную систему выполнения отчетов и проведения платежей. Весь документооборот можно будет выполнять в электронном формате, с любого персонального компьютера. По мнению главы ФНС Михаила Мишустина, переход на автоматизированную систему налогового администрирования будет способствовать защите прав налоговых клиентов ФНС РФ и повышению налоговой культуры.
Реализация проекта по оптимизации налогового администрирования ФНС РФ на основе автоматизированной информационной системы «Налог-3» станет большим шагом в развитии не только ФНС РФ, но и всей налоговой системы России в целом, считает директор ФНС Михаил Мишустин.