Рост негосударственных пенсионных фондов замедляется. За полгода в НПФ пришли всего 9,8 тыс. граждан. Пенсионщики связывают это с кризисом и сокращением доходов граждан. Между тем доходность НПФ оказалась рекордной 66% за полгода.
Пенсионные взносы в НПФ за полгода выросли на 14%, тогда как за 2008 г. они увеличились более чем в два раза. При этом львиную долю поступлений обеспечил Нацбанк через собственный корпоративный фонд. Объем взносов в этот фонд составляет 57% от общего объема взносов в НПФ во втором квартале (23,5 из 47 млн. грн.). В целом по системе наблюдается тенденция сокращения или временного прекращения оплаты взносов в пользу своих участников, вызванной нестабильной экономической ситуацией в стране, говорится в отчете Госфинуслуг.
В России несколько другая ситуация. Пенсионеры Москвы вкладывают в бизнес. Например, фирмы из серии — доставка бетона Москва — могут принести куда больше дивидендов пенсионеру, нежели НПФ, хотя и риски в этом виде бизнеса несколько выше. Впрочем, доставка бетона в Москве — ведь не подпольные казино, следовательно и риск риском назвать сложно.
Интерес населения к НПФ продолжает снижаться. Если в первом квартале участниками НПФ стали 6,3 тыс. граждан, то во втором 3,4 тыс. Большинство участников НПФ люди 40-55 лет.
Фонды сейчас более озабочены сохранением активов, а не привлечением новых участников. Информационную компанию обязано проводить государство. Второй фактор отсутствие денег у людей. Еще одна проблема организация сети отделений НПФ. В предыдущие годы фонды, которые активно инвестировали в сеть, были вынуждены ее сокращать, потому как ее содержание оказалось достаточно дорогим. А администраторы работают в условиях жестких нормативных ограничений получаемых комиссий, и если снижаются поступления в фонд снижаются и отчисления администратору, рассказал Юрий Бурков, замдиректора Центра персонифицированного учета.
Наиболее любопытными оказались данные о доходности фондов. Несмотря на кризис, НПФ удалось заработать для своих участников за полгода 66% инвестдохода, притом что за весь 2008 г. доходность составила всего 27%.
Пенсионщики отчасти объясняют такие результаты ростом стоимости акций (индекс ПФТС вырос за полгода на 36%, Украинской биржи на 28%). Впрочем, в портфеле активов НПФ на долю акций приходится всего 7,8%.
Основную же прибыль НПФ получил благодаря гособлигациям, золоту и корпоративным бумагам. Еврооблигации Украины за полгода обеспечили 35% годовых. Выиграли и фонды, которые вовремя вложили активы в банковские металлы, которые существенно подорожали. Если в экономике не произойдет ничего неожиданного, по итогам года мы покажем участникам очень неплохую доходность, прогнозирует Игорь Сирык, директор КУА Гарантия-инвест. По словам господина Буркова, иностранные инвесторы в начале года опасались дефолта украинской экономики и продавали украинские облигации, а внутренние инвесторы имели возможность очень выгодно их приобрести. Ранее гособлигации давали небольшой доход. Но в нынешней ситуации они и надежны, и доходны, рассказывает он.
Около 20% активов НПФ размещены в облигациях. Несмотря на то что в первом полугодии по бумагам многих эмитентов был объявлен технический дефолт, по оценкам пенсионщиков у НПФ находятся бумаги одного-двух проблемных эмитентов. К тому же условия реструктуризации этих бумаг также повысили прогнозируемую доходность этого вложения.
Несмотря на столь радужные результаты, инвестдоход, озвучиваемый фондами, является весьма условным. С прошлого года Госфинуслуг неоднократно настаивала и сделала обязательной для участников методику расчета стоимости активов через единицу пенсионных взносов (ЕПВ). Это позволяет участнику видеть ежедневно изменение рыночной стоимости его активов. Предыдущая система, которая активно критиковалась представителями комиссии и отдельными представителями рынка, представляла собой оценку стоимости активов по кассовому методу то есть до продажи активы учитывались по цене покупки. В случае продажи бумаги происходил пересчет доходности.
Но если в докризисное время эта система не позволяла участнику видеть реальную стоимость активов, то в условиях кризиса переход к ЕПВ хотя и показывает реальную стоимость, отнюдь не гарантирует, что по итогам года участник сможет гарантированно получить этот доход. Нельзя сравнивать доходность, полученную в 2008 г., с данными по 2009 г. работали разные методики оценки стоимости активов. Те, кто считал стоимость активов по кассовому методу, пересчитали ее по ЕПВ, и доходность выросла, поясняет Александр Назаренко, директор АПФ Украина-Сервис.
Отмечают участники и рост ставок по банковским депозитам, в которых размещено 46% активов. По данным Госфинуслуг, ставки составляют от 6% до 35% годовых. Несмотря на то что 44,9 млн. грн., или 7% активов НПФ находятся в проблемных банках, управляющие не спешат выходить из депозитов.
Крупнейшие фонды Эмерит-Украина и НПФ Нацбанка еще не достигли уровня диверсификации, а значит могут не придерживаться обязательной структуры активов. Не исключено, что НБУ удалось добиться специальных условий по размещению депозитов в коммерческих банках.
Несмотря на прогнозы Госфинуслуг о дальнейшем снижении динамики роста пенсионных взносов, уже к концу года пенсионщики ожидают возобновления активности среди участников.